高二生物题

60道选择题,要详解答案,每个选项都要解释

全部答案

  •   1。生活在沙漠中的仙人掌与生活在海水中的鲨鱼,组成它们体内的化学元素种类()
    A。大体相同B。区别较大C。很难确定D。完全不同
    2。下列哪种生物体不是由细胞构成的()
    A。酵母菌B。
      蓝藻C。艾滋病病毒D。大肠杆菌
    3。人的肝细胞中,下列那种物质含量最多()
    A。蛋白质B。水C。肝糖元D。脂肪
    4。下面关于细胞中水含量的叙述,不正确的是()
    A。
      水是生物细胞中含量最多的化合物
    B。新陈代谢旺盛的植物细胞含水量高
    C。水是极性分子很容易与非极性分子融合
    D。老年人细胞中的含水量比婴儿少
    5。经化学分析断定某种物质中不含有任何矿质元素,则该物质最可能是()
    A。
      葡萄糖B。脱氧核糖核酸C。氨基酸D。核糖核酸
    6。下列各种化合物中,都属于脂质的一组是()
    A。酶、胰岛素、血红蛋白B。核糖核酸、脱氧核糖核酸
    C。葡萄糖、乳酸、油脂D。胆固醇、植物蜡、磷脂
    9。
      由一分子丙氨酸、一分子甘氨酸、一分子精氨酸,可以组成多少种三肽()
    A。6种B。9种C。12种D。27种
    10。所有的蛋白质分子都是()
    A。呈链状排列的20多种氨基酸组成的大分子
    B。
      呈链状排列的多个同种氨基酸组成的大分子
    C。约20种氨基酸组成的有空间结构的大分子
    D。约20个氨基酸组成的有空间结构的大分子
    11。形成蛋白质结构的层次从简到繁依次是()
    ①氨基酸②C、H、O、N等元素③氨基酸脱水缩合
    ④一条或几条多肽链连接在一起⑤多肽⑥蛋白质
    A。
      ②→①→③→④→⑤→⑥B。②→①→③→⑤→④→⑥
    C。②→①→⑥→⑤→③→④D。①→②→③→④→⑤→⑥
    12。胰岛素分子有A、B两条肽链,A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸,胰岛素形成时失去的水分子数和形成的肽键数分别是()
    A。
      4849B。4949C。5049D。5149
    13。如果要研究牛奶中是否含有蛋白质、脂肪和还原糖,需要分别准备的试剂是()
    A.本尼迪特试剂、本尼迪特试剂、苏丹Ⅲ
    B.苏丹Ⅲ、双缩脲试剂、本尼迪特试剂
    C.双缩脲试剂、本尼迪特试剂、苏丹Ⅲ
    D.双缩脲试剂、苏丹Ⅲ、本尼迪特试剂
    14。
      检测生物组织中还原糖、淀粉、蛋白质、脂肪所用的试剂依次是()
    ①双缩脲试剂②本尼迪特(斐林)试剂③稀碘液④苏丹Ⅲ染液
    A。①②③④B。②①④③C。①③②④D。②③①④
    15。用来鉴定生物组织中的蛋白质的试剂及其颜色反应分别是()
    A。
      碘液,蓝色B。本尼迪特试剂,砖红色
    C。苏丹Ⅲ溶液,橘黄色D。双缩脲试剂,紫色
    16。下列有关核酸的叙述中,不正确的是()
    A。核酸由C、H、0、N、P等元素组成B。核酸中DNA是绝大多数生物的遗传物质
    C。
      核酸的基本组成单位是DNA或RNAD。核酸能控制蛋白质的合成
    17。将用放射性同位素标记的某种物质注人金丝雀体内后,经检测,新生细胞的细胞核具有放射性。注入的物质很可能是()
    A。脱氧核糖核苷酸B。脱氧核糖核酸C。
      氨基酸D。核糖核酸
    18。将显微镜的低倍镜转换成高倍镜并寻找物像的过程中,不应出现的操作是()
    A。转换细准焦螺旋B。转动粗准焦螺旋
    C。转动转换器D。调节反光镜和光圈
    19。
      某同学在显微镜下观察花生子叶的临时切片,当转动细准焦调节器时,有一部分细胞较清晰,另一部分较模糊,这主要是由于()
    A。反光镜没调节好B。标本切的厚薄不均
    C。细准焦调节器未调节好D。显微镜物镜损坏
    21。
      下列对线粒体的叙述中,哪一项不正确()
    A。线粒体是由内、外两层膜构成的B。线粒体是呼吸和能量代谢的中心
    C。线粒体普遍存在于原核和真核细胞中D。线粒体中含有少量的DNA和核糖体
    22。
      下列关于细胞骨架的叙述中不正确的是()
    A。细胞骨架由微丝和微管组成B。微管与细胞在生物体内的运动有关
    C。细胞骨架可维持细胞的形状D。胞质环流是细胞骨架运动的表现
    23。下列物质中,在核糖体上合成的是()
    ①胰岛素②纤维素③唾液淀粉酶④淀粉⑤抗体⑥性激素
    A。
      ①②③⑤B。②④⑤C。①③⑤D。①⑤⑥
    24。下列关于质体的叙述中不准确的是()
    A。叶绿体就是一种质体B。质体是进行光合作用的细胞器
    C。质体可含有DNA和RNA等成分D。质体与动物细胞无关
    25。
      下列关于细胞结构与功能的叙述不正确的是()
    A。线粒体能够独立完成有氧呼吸分解有机物的全过程
    B。高尔基体接受内质网形成的小泡对蛋白质作进一步加工
    C。叶绿体将吸收的光能转化为储存在糖类的化学能
    D。
      核被膜上的核孔复合体是某些大分子出入细胞核的通道
    26.绿色植物细胞中与能量转换直接有关的一组细胞器是()
    A。叶绿体和线粒体B。高尔基体和叶绿体
    C。中心体和内质网D。核糖体和高尔基体
    28。
      所有的原核细胞都含有()
    A。核糖体、中心体B。核糖体、细胞膜
    C。中心体、内质网D。细胞核、核糖体
    29。病毒和细菌的根本区别是()
    A。有无细胞壁B。有无遗传物质
    C。
      有无成形的细胞核D。有无细胞结构
    30。枯草杆菌与人体细胞在结构上的最主要区别是()
    A。细胞壁的化学成分不同B。没有遗传物质DNA
    C。没有核膜包围的典型的细胞核D。没有复杂的细胞器
    31。
      下列生物中,不具有叶绿体,但具有细胞壁的是()
    A。大肠杆菌B。噬菌体C。衣藻D。菠菜
    32。组成细胞膜的主要成分(A)
    A。磷脂、蛋白质、糖类B。磷脂、糖蛋白
    C。
      脂质、蛋白质、无机盐D。磷脂、蛋白质、核酸
    33。下列哪项不属于细胞膜的功能()
    A。将细胞产生的物质分泌到细胞外B。作为系统边界维持细胞环境的稳定
    C。控制物质进出细胞D。提高细胞内的化学反应速度
    35。
      下列物质进入人体细胞时,需要载体并消耗新陈代谢产生的能量的是
    ()
    18。将显微镜的低倍镜转换成高倍镜并寻找物像的过程中,不应出现的操作是()
    A。转换细准焦螺旋B。转动粗准焦螺旋
    C。
      转动转换器D。调节反光镜和光圈
    19。某同学在显微镜下观察花生子叶的临时切片,当转动细准焦调节器时,有一部分细胞较清晰,另一部分较模糊,这主要是由于()
    A。反光镜没调节好B。标本切的厚薄不均
    C。
      细准焦调节器未调节好D。显微镜物镜损坏
    21。下列对线粒体的叙述中,哪一项不正确()
    A。线粒体是由内、外两层膜构成的B。线粒体是呼吸和能量代谢的中心
    C。线粒体普遍存在于原核和真核细胞中D。
      线粒体中含有少量的DNA和核糖体
    22。下列关于细胞骨架的叙述中不正确的是()
    A。细胞骨架由微丝和微管组成B。微管与细胞在生物体内的运动有关
    C。细胞骨架可维持细胞的形状D。胞质环流是细胞骨架运动的表现
    23。
      下列物质中,在核糖体上合成的是()
    ①胰岛素②纤维素③唾液淀粉酶④淀粉⑤抗体⑥性激素
    A。①②③⑤B。②④⑤C。①③⑤D。①⑤⑥
    24。下列关于质体的叙述中不准确的是()
    A。
      叶绿体就是一种质体B。质体是进行光合作用的细胞器
    C。质体可含有DNA和RNA等成分D。质体与动物细胞无关
    25。下列关于细胞结构与功能的叙述不正确的是()
    A。线粒体能够独立完成有氧呼吸分解有机物的全过程
    B。
      高尔基体接受内质网形成的小泡对蛋白质作进一步加工
    C。叶绿体将吸收的光能转化为储存在糖类的化学能
    D。核被膜上的核孔复合体是某些大分子出入细胞核的通道
    26.绿色植物细胞中与能量转换直接有关的一组细胞器是()
    A。
      叶绿体和线粒体B。高尔基体和叶绿体
    C。中心体和内质网D。核糖体和高尔基体
    28。所有的原核细胞都含有()
    A。核糖体、中心体B。核糖体、细胞膜
    C。中心体、内质网D。
      细胞核、核糖体
    29。病毒和细菌的根本区别是()
    A。有无细胞壁B。有无遗传物质
    C。有无成形的细胞核D。有无细胞结构
    30。枯草杆菌与人体细胞在结构上的最主要区别是()
    A。
      细胞壁的化学成分不同B。没有遗传物质DNA
    C。没有核膜包围的典型的细胞核D。没有复杂的细胞器
    31。下列生物中,不具有叶绿体,但具有细胞壁的是()
    A。大肠杆菌B。噬菌体C。衣藻D。
      菠菜
    32。组成细胞膜的主要成分(A)
    A。磷脂、蛋白质、糖类B。磷脂、糖蛋白
    C。脂质、蛋白质、无机盐D。磷脂、蛋白质、核酸
    33。下列哪项不属于细胞膜的功能()
    A。
      将细胞产生的物质分泌到细胞外B。作为系统边界维持细胞环境的稳定
    C。控制物质进出细胞D。提高细胞内的化学反应速度
    35。下列物质进入人体细胞时,需要载体并消耗新陈代谢产生的能量的是
    ()
    18。
      将显微镜的低倍镜转换成高倍镜并寻找物像的过程中,不应出现的操作是()
    A。转换细准焦螺旋B。转动粗准焦螺旋
    C。转动转换器D。调节反光镜和光圈
    19。某同学在显微镜下观察花生子叶的临时切片,当转动细准焦调节器时,有一部分细胞较清晰,另一部分较模糊,这主要是由于()
    A。
      反光镜没调节好B。标本切的厚薄不均
    C。细准焦调节器未调节好D。显微镜物镜损坏
    21。下列对线粒体的叙述中,哪一项不正确()
    A。线粒体是由内、外两层膜构成的B。线粒体是呼吸和能量代谢的中心
    C。
      线粒体普遍存在于原核和真核细胞中D。线粒体中含有少量的DNA和核糖体
    22。下列关于细胞骨架的叙述中不正确的是()
    A。细胞骨架由微丝和微管组成B。微管与细胞在生物体内的运动有关
    C。
      细胞骨架可维持细胞的形状D。胞质环流是细胞骨架运动的表现
    23。下列物质中,在核糖体上合成的是()
    ①胰岛素②纤维素③唾液淀粉酶④淀粉⑤抗体⑥性激素
    A。①②③⑤B。②④⑤C。①③⑤D。
      ①⑤⑥
    24。下列关于质体的叙述中不准确的是()
    A。叶绿体就是一种质体B。质体是进行光合作用的细胞器
    C。质体可含有DNA和RNA等成分D。质体与动物细胞无关
    25。
      下列关于细胞结构与功能的叙述不正确的是()
    A。线粒体能够独立完成有氧呼吸分解有机物的全过程
    B。高尔基体接受内质网形成的小泡对蛋白质作进一步加工
    C。叶绿体将吸收的光能转化为储存在糖类的化学能
    D。
      核被膜上的核孔复合体是某些大分子出入细胞核的通道
    26.绿色植物细胞中与能量转换直接有关的一组细胞器是()
    A。叶绿体和线粒体B。高尔基体和叶绿体
    C。中心体和内质网D。核糖体和高尔基体
    28。
      所有的原核细胞都含有()
    A。核糖体、中心体B。核糖体、细胞膜
    C。中心体、内质网D。细胞核、核糖体
    29。病毒和细菌的根本区别是()
    A。有无细胞壁B。有无遗传物质
    C。
      有无成形的细胞核D。有无细胞结构
    30。枯草杆菌与人体细胞在结构上的最主要区别是()
    A。细胞壁的化学成分不同B。没有遗传物质DNA
    C。没有核膜包围的典型的细胞核D。没有复杂的细胞器
    31。
      下列生物中,不具有叶绿体,但具有细胞壁的是()
    A。大肠杆菌B。噬菌体C。衣藻D。菠菜
    32。组成细胞膜的主要成分(A)
    A。磷脂、蛋白质、糖类B。磷脂、糖蛋白
    C。
      脂质、蛋白质、无机盐D。磷脂、蛋白质、核酸
    33。下列哪项不属于细胞膜的功能()
    A。将细胞产生的物质分泌到细胞外B。作为系统边界维持细胞环境的稳定
    C。控制物质进出细胞D。提高细胞内的化学反应速度
    35。
      下列物质进入人体细胞时,需要载体并消耗新陈代谢产生的能量的是
    ()
    A。H2OB。K C。苯D。甘油
    36。将洋葱表皮细胞置于质量浓度为0。3g/mL的蔗糖溶液中,细胞将会
    ()
    A。
      吸水B。胀破
    C。质壁分离D。质壁分离复原
    38。能促使过氧化氢酶水解的酶是()
    A。过氧化氢B。解旋酶C。蛋白酶D。Fe3
    39。探索温度对酶活性影响的实验,需进行如下步骤,其中最合理的实验顺序是()
    ①取3支试管,编号并注入2mL淀粉溶液②向各试管注入1mL淀粉酶溶液,并继续维持原先温度③向各试管滴1滴碘液④将3支试管分别放在60℃的热水、沸水和冰块中维持温度5min⑤观察实验现象
    A。
      ①→②→③→④→⑤B。①→③→②→④→⑤
    C。①→②→④→③→⑤D。①→④→②→③→⑤
    40。人的血液中一个碳酸酐酶分子,每分钟可催化分解1900万个碳酸分子,这说明酶具有()
    A.专一性B.多样性C.高效性D.稳定性
    42。
      比较过氧化氢在不同条件下的反应速率,在其它无关变量相同的条件下,加入以下哪项试剂反应速率最快()
    A。2滴3。5%三氯化铁溶液B。2滴新鲜猪肝研磨液
    C。2滴煮沸的猪肝研磨液D。2滴丙酮溶液
    43。
      下列关于酶的表述,全面而准确的是()
    A。酶不能脱离生物体起作用B。酶是蛋白质;
    C。酶与无机催化剂没有本质区别D。酶是活细胞产生的有催化作用的有机物。
    47。呼吸作用的实质是()
    A。
      分解有机物,贮存能量B。合成有机物,贮存能量
    C。分解有机物,释放能量D。合成有机物,释放能量
    48。在需氧呼吸的过程中,氧的作用是()
    A。与葡萄糖中的碳结合生成二氧化碳B。在电子传递链的末端与氢结合生成水
    C。
      参与酶的催化反应D。氧化葡萄糖形成丙酮酸
    49。动物体进行各种生理活动所需要的能量直接来源于()
    A。蛋白质B。葡萄糖C。ATPD。脂肪
    50。甲乙两组酵母菌,甲组进行需氧呼吸,乙组进行无氧呼吸,分别产生等量的二氧化碳。
      甲乙两组各自所消耗葡萄糖的量之比是()
    A。2∶1B。1∶2C。3∶1D。1∶3
    51。用含18O的葡萄糖跟踪有氧呼吸过程中的氧原子,18O转移的途径是()
    A。葡萄糖→丙酮酸→氧B。
      葡萄糖→丙酮酸→水
    C。葡萄糖→氧→水D。葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳
    52。植物进行光合作用时,光能的吸收发生在叶绿体的()
    A。内膜上B。基质中C。囊状结构薄膜上D。外膜上
    53。
      一位科学家做了如下实验:将水绵(丝状绿藻)放在暗处,一束白光通过棱镜再投射到水绵的叶绿体上,这时好氧性细菌将明显聚集在()
    A。红光的投影区域内B。红光和绿光的投影区域内
    C。红光和蓝紫光的投影区域内D。
      黄光和橙光的投影区域内
    54。提取光合色素,进行纸层析分离,对该实验中各种现象的解释,正确的是()
    A。未见色素带,说明材料可能为黄化叶片
    B。色素始终在滤纸上,是因为色素不溶于层析液
    C。
      提取液呈绿色是由于含有叶绿素a和叶绿素b
    D。胡萝卜素处于滤纸最前方,是因为其在提取液中的溶解度最高
    55。要验证绿色植物在呼吸过程中放出二氧化碳,必要的实验条件是()
    A。在黑暗条件下实验B。
      用一株叶片多的植物
    C。把植物置于适宜温度和光照下D。将植物置于不同浓度的二氧化碳的环境中
    56。用14C标记参加光合作用的二氧化碳,可以了解光合作用的哪一过程?()
    A。光反应必须在有光条件下进行B。
      碳反应不需要光
    C。二氧化碳被还原成糖的过程D。光合作用中能量的传递过程
    58。人体内代谢终产物CO2的形成场所是()
    A。中心体B。核糖体C。内质网D。线粒体
    59。
      制作洋葱根尖细胞有丝分裂装片的步骤是()
    A。解离→染色→漂洗→制片B。漂洗→解离→染色→制片
    C。解离→漂洗→染色→制片D。染色→漂洗→解离→制片
    60。显微镜下观察洋葱根尖分生区纵切,视野内最多的细胞应当是()
    A。
      间期细胞B。前期细胞C。中期细胞D。
      后期或末期

    答案:ACBCADDCABDDDCA
    BBCDCBAABDCAADB
    CCDCBDCBCDDCC
    CACDAABBBCDBCDAB
    DD
    您原谅我吧,详解我实在不忍心往下打了。

    t***