函数微积分关于极限的定义

我想系统的了解极限这个概念

全部答案

  •   在高等数学中,极限是一个重要的概念。
      极限可分为数列极限和函数极限,分别定义如下。
      首先介绍刘徽的"割圆术",设有一半径为1的圆,在只知道直边形的面积计算方法的情况下,要计算其面积。为此,他先作圆的内接正六边形,其面积记为A1,再作内接正十二边形,其面积记为A2,内接二十四边形的面积记为A3,如此将边数加倍,当n无限增大时,An无限接近于圆面积,他计算到3072=6*2的9次方边形,利用不等式An 1N时,不等式
      |Xn - a|x0)无限趋近于点x0时,函数f(x)无限趋近于常数a,就说a是函数f(x)在点x0处的右极限,记作x→x0 limf(x)=a。

      注:若一个函数在x(0)上的左右极限不同则此函数在x(0)上不存在极限
      函数极限的性质:
      极限的运算法则(或称有关公式):
      lim(f(x) g(x))=limf(x) limg(x)
      lim(f(x)-g(x))=limf(x)-limg(x)
      lim(f(x)*g(x))=limf(x)*limg(x)
      lim(f(x)/g(x))=limf(x)/limg(x) ( limg(x)不等于0 )
      lim(f(x))^n=(limf(x))^n
      以上limf(x) limg(x)都存在时才成立
      lim(1 1/x)^x =e
      x→∞
      无穷大与无穷小:
      一个数列(极限)无限趋近于0,它就是一个无穷小数列(极限)。

      无穷大数列和无穷小数列成倒数。
    参见 http://baike。baidu。com/view/17644。htm。

    马***