问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水?

假设有一个池塘,里面有无穷多的水。现有2个空水壶,容积分别为5升和6升。问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水。 求解

好评回答
    1.将6升的水壶装满,慢慢倒入5升的水壶至刚好装满5升水壶为止,这时6升水壶中还有1升,将5升水壶里的水倒掉,将6升水壶中的1升水全部倒入5升水壶;2.再将6升水壶装满,慢慢倒入已经存有1升水的升水壶中至刚好倒满,这时6升水壶中还剩2升水,将5升水壶中的水倒掉,把6升水壶中剩的2升水全部倒入5升水壶中;3.再次将6升水壶装满,慢慢倒入装有2升水的5升水壶中至5升水壶刚好装满,此时6升水壶中剩的就是3升水。

    那***

其他答案

  • 装满六升的,把水从六升的倒进五升的瓶子将其装满,于是六升的瓶子里还剩下一升,倒空五升的瓶子,然后把六升瓶子里一升水倒进五升的瓶子;
    装满六升的,把水从六升的倒进五升的瓶子将其装满,于是六升的瓶子里还剩下两升,倒空五升的瓶子,然后把六升瓶子里两升水倒进五升的瓶子;
    装满六升的,把水从六升的倒进五升的瓶子将其装满,于是六升的瓶子里还剩下三升,倒空五升的瓶子,在六升的瓶子里我们得到了三升水。

    涐***

  • 1、先把5升的灌满,倒在6升里,这时6升的壶里有5升水
    2.再把5升的灌满,用5升的壶把6升的灌满,这时5升的壶里剩4升水
    3.把6升的水倒掉,再把5升壶里剩余的水倒入6升的壶里,这时6升的壶里有4升水
    4.把5升壶灌满,倒入6升的壶,5-2=3

    逢***

  • 设5升的水壶为a,6升的水壶为b;
    步骤如下:1、b装满,用b中是水装a至a满,a中水全部倒掉将b中的水倒入a;此时a中有1升水
    2、b在装满,再用b中的水装a至a满,a中水倒掉,b中水倒入a,此时a中有2升水;
    3、b在装满,再用b中的水装a至a满,此时b中剩下的就是3升水

    许***

  • 用6升的取一次 把5升的放在盆里 把6升水倒到5升的里面 多出来的一升就到盆里了 然后把5升倒掉 同样再做两次 就是3升了

    披***