七年级数学上学期期中测试卷子与答案

人教版的

全部答案

  •   初一数学期中测试卷
    一。 填空题:(每空1分=45′)
    1。 正方体是由____个面围成的,有_____个顶点,______条棱。圆柱是由_____个面围成的。
    2。 最小的正整数是_______,最大的负整数是______绝对值最小的数是_____
    3。
       如果零上5℃记作+5℃,那么零下3℃记作______。
    4。 若a<0,则a_____2a (用<、> 、=填空)
    5。 在-74中底数是_______,指数是_______,在(-2)3中底数是________,指数是______。

    6。 (-1)2000=__________, (-1)2001=___________,-12002=_____________。
    7。 一个两位数的个位数是a,十位数字是b,请用代数式表示这个两位数是__________________。

    8。 三个连续偶数中,n是最小的一个,这三个数的和为_________。
    9。 -1。5的相反数的倒数是___________
    10。 绝对值小于3的非负整数是___________
    11。
       近似数9。60×106精确到_____位,有_______个有效数字。
    12。 计算:16-(-25)-24+(-20)=_________
    13。 计算:-3。5÷( )×( )=__________
    14。
       若 ,则x-y=__________
    15。 如图:a、b是数轴上的两个数,则 =_________
    16。 比大小(1)-2000 0; ( 2)
    (3)- -3。
      144 (4)-
    17。 -3x2yz 的系数是 次数是 ;
    18。 立方等于-27的数是 ,
    19。
       -20030000用科学记数法表示为 ;
    20。 数a,b在数轴上表示如图:
    化简 | b - a | | -a | = ;
    21。
       绝对值不大于2的整数是 ;
    22。 为了适应市场竞争,某种商品按原零售价的九折降价后,又降价a元,每件商品现售b元,那么该商品原零售价是______________
    23。 列代数式表示:
    (1)a , 2b两数差的平方与a,b两数积的3倍的和是 。

    (2)初一年级(1)班,有a个男生,女生比男生的一半多m人,如果女生的80%参加了数学课外兴趣班,则女生参加数学课外兴趣班的人数是 人;
    24。 如果axb与-3by 2a是同类项,那么x y=
    25。
       =( )
    26。 -0。5÷ =( )
    27。 -15÷ ×(-5)=( )
    28。 -32 (-2) 2 =( )
    29。
       ( )
    二。 选择题:(3′×13′=39′)
    1。 倒数等于本身的数只有 ( )
    A。 1 B。 -1 C。 1,0 D。
       1,-1
    2。 下列大小关系正确的是 ( )
    A。 -3>-2 B。 -22>(-2)3
    C。 >-2 D。
       >-(-2)
    3。 当 , 时,代数式 的值是 ( )
    A。 B。 2 C。 4 D。
    4。 一本书,第一天读了全部的 还多12页,第二天读了56页,两天共读了143页,如果设这本书共x页,那么所列出的方程是 ( )
    A。
       B。
    C。 D。
    5。 在下列4个有理数:-22, , , 中,负有理数的个数是 ( )
    A。
       1 B。 2 C。 3 D。 4
    6。 下列叙述中①两个数的和为0,则这两个数互为相反数 ②两个互为相反数的和等于0 ③-3的平方等于9 ④平方等于16的数是4 ⑤绝对值等于3的数是3,以上说法正确的有 ( )
    A。
       2个 B。 3个 C。 4个 D。 5个
    7。 一个数的绝对值的倒数是0。5这个数是
    A。 -0。5; B。 0。5 , -0。5; C。 -2 , 2; D。
       - 0。25
    8。 下列结论正确的是
    A。 -1是最小的负整数; B。 -3。1 > - 3。14;
    C。 -4的倒数是0。25; D。
       -( 7)是-|-7|的相反数
    9。 如果a 0; C。 a b > 0; D。 |a - b| < 0
    10。 a是有理数,下列不正确的是
    A。
       (-a)乘以(-1)等于a;
    B。 a乘以(-3)等于-3a;
    C。 0乘以a等于a;
    D。 a乘以0等于0
    11。 计算-(-2)1999 (-2)2000正确的是
    A。
       3×21999; B。 -1; C。 -2; D。 -3×22000
    12。 已知-n < 0,代数式m , m n , m - n,大小关系正确的是
    A。 m-n   m nC。 m-n13。 199。0是由四舍五入得到的近似数,下列说法正确的是
    A。 199。
      0精确到0。01; B。 199。0精确到百位;
    C。 199。0有三个有效数字; D。 199。0有四个有效数字
    三。 解答题:(9′)
    1。(1)把下列各数填在相应的括号里:
    -4。
    正数集合:( ) 负数集合:( )

    整数集合:( ) 分数集合:( )
    2。
       把下列各数在数轴上表示出来,并且用“<”把它们连接起来。(5分)
    四。 计算题(3′×5=15′后4题每题3分共27分)
    1。 -9+8-17+12-3
    2。
       ÷ ×1。5÷(-7)
    3。 ÷ - ×
    4。 -10×0。0125×13÷( )
    5。
    6。 2(2a2+9b)+3(-5a2-4b)
    7。
       已知:m n=-3,n-p=1,求代数式 (m n)2 3m 3p-7的值
    8。 已知:|a|=3 |b|=2 求:a-b的值
    9。 若abc≠0且|a| a=0,|ab|=ab,|c|-c=0,化简|b|-|a b|-|c-b| |a-c|

    答案给你了!。

    吴***