彦语心哀莫大于心死对吗

精神哀弱怎么办

彦语心哀莫大于心死对吗

全部答案

  •   成语,出自《庄子·田子方》:“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。”指最可悲哀的事,莫过于思想顽钝,麻木不仁。“
    【拼音】āi mò dà yú xīn sǐ
    【解释】现代意义是:指最悲哀的事,莫过于思想顽钝,麻木不仁。

    也就是最大的悲哀莫过于心情沮丧、意志消沉到不能自拔。
    心死:指心像死灰的灰烬,思想顽钝,麻木不仁。
    【古意理解】在这里对心的理解可以是人的思维器官,孟子:"心之官则思”,这里把“心”理解为思想或观念,那么庄子这句话就可以理解为:最悲哀的莫过于人的没有思想或失去自由的思想,这比人死了还悲哀。
      因为庄子主张自由自在的活。
    【示例】
    人说:“哀莫大于心死。”心已经死了。我不该再到你们公馆里来,打扰你们。”(巴金《家》二回)
    我们要振作精神,努力奋斗,要知道哀莫大于心死。
    近义词】心灰意冷、心如死灰,灰心丧气。

    【反义词】发愤图强,雄飞雌伏,纵横之气
    【用法】主谓式;作谓语、宾语;形容悲哀的程度比心死还重。

    t***