三年级平均数怎么引出平均数这个概念

全部答案

  • 在日常的学习和生活中,经常遇到求平均数的问题,比如:求平均分数、平均年龄、平均气温、平均身高、平均亩产量……这是小学学习阶段经常接触的问题,是一种典型的应用题。
       平均数问题一般含有两种含义:①指把几个不相等的数,在总和不变的条件下,移多补少,大的补给给小的,使每份相等;②指把总数平均分成大小相等的若干份。
       平均数问题涉及概念有总数、总份数、平均数(1份数),解答平均数问题的基本公式:
    总数÷总份数=平均数(1份数)
    总数÷平均数=总份数
    平均数×总份数=总数
       解答这类问题的关键主要是弄清总数、总份数、平均数三者之间的关系,根据总数对应的总份数,求出一份数,也就是平均数。

    h***

  • 可列举一些生活中平均分的例子,比如三个学生摘苹果,摘完后平分后拿回去,问学生怎么分

    深***