哪些因素左右宝宝的生长发育?

全部答案

  •   小儿的生长发育受到许多因素的影响,其中遗传因素很重要,而环境条件则决定发育的速度及最后达到的程度。影响和决定小儿生长发育的因素主要有以下几个方面。(1) 遗传因素:遗传是影响生长发育的重要因素之一,人体所携带的基因是决定生长发育的基础。小儿生长发育的特征、潜力、趋向、限度等都受父母双方遗传物质的影响。
      。(2) 内分泌因素:内分泌腺的功能状态对生长发育起重要作用。如脑垂体、甲状腺、性腺等。其中脑垂体若分泌生长激素不足,可引起垂体性侏儒症(矮个子),而甲状腺分泌甲状腺素不足可使体格矮小、智力低下。(3) 营养:营养状况是生长发育的物质条件(能源),营养供给不足可导致体重下降,影响全身的发育,婴幼儿严重营养不良还会影响智力发育。
      (4) 新妈咪状况:胎儿宫内发育受新妈咪生活环境、营养、情绪、疾病等诸多方面的影响。胎儿期对宝宝造成的危害可影响出生后的生长发育。(5) 生活环境:良好的生活环境及卫生条件,如阳光充足、空气新鲜、水源清洁等,能促进小儿生长发育,反之则会带来不利影响。

      科学护理和早期教育,对体格和智力发育都有促进作用。家庭温暖、父母爱抚和良好的榜样作用,以及良好的学校教育,对宝宝性格、品德的形成和智力发育有深远的影响。(6) 疾病:疾病对小儿生长发育的影响十分明显,急性感染常使体重下降。长期慢性疾病对生长发育的影响较为严重,不仅能影响身高、体重的增长,而且还会影响语言及智力发育。

    往***