各位帮帮忙初一数学

一人问一个男孩:"你们家兄弟几个?姊妹有几人?他回答说:"我有几个兄弟,旧有几个姐妹."这个人又问男孩子的姐姐,他姐姐回答:"我的兄弟数是我姊妹数的2倍,请问他们家兄弟姊妹各几人

好评回答
    设他们家兄弟数为x人,根据“一人问一个男孩:"你们家兄弟几个?姊妹有几人?他回答说:"我有几个兄弟,旧(就)有几个姐妹."”得他们家姊妹数为(x-1)人,又根据“这个人又问男孩子的姐姐,他姐姐回答:"我的兄弟数是我姊妹数的2倍”得x=2[(x-1)-1]。所以x=4,x-1=3.就是他们家兄弟数为4人。姊妹数是3人。

    l***