一道数学题帮帮忙啊

题目是这样的:某高速公路收费站,有m(m>0)辆汽车排队等候收费通过.假设通过收费站的车流量(每分钟通过的汽车数量)保持不变,每个收费窗口的收费检票的速度也是不变的.若开放一个收费窗口,则需
20min才可能将原来排队等候的汽车以及后来接上来的汽车全部收费通过;若同时开放2个收费窗口,则只需8min也可将原来排队等候的汽车以及后来接上来的汽车全部通过.若要求在3min内将排队等候收费的汽车全部通过,并使后来到站的汽车也随到随时收费通过,请问至少要同时开放几个收费窗口?
    请尽量写出完整过程,方法越简单越好.谢谢了

好评回答
    设收费检票速度为x辆/分钟,车流量为y 辆/分钟,则:
        20X=M+20Y。。。。。。。。。1式
         8*X*2=M+8Y。。。。。。。。。2式
    1式-2式:
         4X=12Y
          X=3Y。。。。。。。。。。。3式
    3式带入1式得:
         M=40Y。。。。。。。。。。。4式
    设至少要同时开放N个收费窗口,则:
         3*X*N》M+3Y
             N》(M+3Y)/3X
    把3式、4式带入得:
             N》43/9=4.78
    N为整数,进位,故
            N=5

    4***

其他答案

  • 设收费检票速度为x辆/分钟,车流量为y 辆/分钟,则:
    20x=m+20y
    2*8x=m+8y
    x=3y
    m=40y
    设:同时开放N个收费窗口,花时3分,则:
    3*Nx=3y+m
    N=(3y+m)/3x=43/9=4.78
    取整,
    至少要同时开放5个收费窗口!

    姑***

  • 解:设每个收费窗口每分钟可收费通过x辆汽车,每分钟车流量为y辆,又设需开放n个收费窗口,才能在3分钟内将排队等候的汽车全部收费通过,根据题意得
    m+20y=20×x……(1)
    m+8y=2×8×x……(2)
    m+3y≤n×3×x……(3)
    (1)-(2),得12y=4x,x=3y,代入(1),得m=40y,y=m/40,得x=3m/40
    x=3m/40,y=m/40代入(3),得m≤(3n-1)x即m≤(9n-3)m/40
    又m>0,得(9n-3)/40≥1,n ≥43/9,n取最小正整数即n=5。
    至少要同时开放5个收费窗口。

    五***

  • 设检票速度为x,车流量为y
    20x>=m+20y;20(x-y)>=m;1>=m/20x+y/x;1-m/20x>=y/x
    2*8x>=m+8y;8(2x-y)>=m;2>=m/8x+y/x;2-m/8x>=y/x;1-3m/40x>=0;m/20x=2/3*3m/40x=y/x
    N*3x>=m+3y;N*3x-3y>=m
    N*3x-3y=>8(2x-y);N=>(16x-5y)/3x
    N*3x-3y=>20(x-y);N=>(20x-17y)/3x
    N=>12-7y/x>=12-7/3=29/3
    N=10

    一***