(微积分)“一致连续”概念很难懂?有没有妙招帮助理解?

好评回答
      这个问题我大学时也问过我的数学老师,我把他的解释(大意)跟你说一下:在你考察的那个区间内,可以找到一个宽δ高ε的矩形(只要给定一个ε,就可以找到这样一个δ(ε)),横向移动这个矩形,始终可以可以把图线套在这个矩形之内(图线和矩形的交点在2条竖边上面),这个矩形的大小在整个考察区域内是一致(            δ(ε)一样,相等)的。
       以下是我的理解:非一致的连续当然也存在一个δ,使之和指定的ε构成的矩形可以套住图线,但这个δ和所取位置有关系,即找不到一个公共的δ,换言之,也没有办法从各个δ选最小的公共值,例如x可以趋近于零,因为和x的相关性,δ也可能是随x趋近于零,这样你就除非选δ为零否则没有办法取公共最小(注意到δ非零)值,除非你把x给我确定下来,我才能选一个比x小的数作δ。
       我们不妨构造一个这样的例子:考虑函数系列y=nx,(n属于自然数集)。y=x时,很简单这是一致连续的,因为对任何ε在任何位置上,我们只需要选0<δ<=ε,类似的y=nx时都是一致连续,我们取0<δ<=ε/n。{ε/n}当n无穷大时是一个无穷小的数列,极限是0。
      我们当然可以构造线段y=nx拼接起来的折线,这样的折线当然是连续的,但每一段一个斜率n,如前所述,δ显然跟所处折线段所在的位置有关,而且由于0<δ<=ε/n,你根本找不出这样公共的δ来,所以不是一致连续。

    a***

其他答案

  • 函数连续性定义“对任ε>0,存在δ>0……”里的δ一般是与ε及x0有关的,如果在某个范围内,可以找到仅与ε有关,而与x0无关的δ,则函数在这个范围内就是一致连续的。

    1***