一个奇怪的数字问题!~

有三个人去住旅馆,住三间房,每一间房$10元,于是他们一共付给老板$30,
第二天,老板觉得三间房只需要$25元就够了于是叫小弟退回$5给三位客人,
谁知小弟贪心,只退回每人$1,自己偷偷拿了$2,这样一来便等于那三位客人每人各花了九元,
于是三个人一共花了$27,再加上小弟独吞了不$2,总共是$29。可是当初他们三个人一共付出$30那么还有$1呢?

怪哦!~真的是反过来想就不行了!~

好评回答
    问题不应该这么想,每人出¥10,然后每人找回¥1,这样一来便等于那三位客人每人各花了九元,于是三个人一共花了¥27。下面就不应该和¥30比较了,其实老板只得到了¥25,应该和¥25比较。三个人一共花了¥27,减去小弟独吞的¥2,正好是老板得到的¥25。

    野***

其他答案

  • 糊涂人算糊涂帐,简直是牛头不对马嘴.既然每人只花了9元钱,又怎么说起30元来,30元=老板25元+小弟2元+顾客回收的3元.

    南***

  • 哈,是因为这是数学中数集的交集并集的问题!
    那3个旅客花了27不假,但那个27是由老板得的25和小弟黑下的2组成的,小弟的2是被包含在27里,所以这是个并集。
    如果画图的话,30 是个最大的圈,27是个第二大圈,27和3分别被包含在30 这个最大圈里(27和3互不包含),而2是被包含在27这个大圈里面的小圈。这样想就比较容易明白了!

    e***

  • 三人一共花了27元,其中老板收了25元,小弟拿了2元。
    先前付的30元,老板收了25元,小弟偷拿2元,退还3元。

    g***

  • 呵!其实这里有一个误区,3人花了27元不假,只是这27元是25的房租和小弟的2元,剩下的3元边分给了那3个人喽。所以不是27加2,而是27加3才对!

    平***

  • 25+2+3*1=30
    27-2=25

    阿***

  • 三个旅客确实是每个人付了19元钱,但是应该收的房租是55元。店主在计算的时候算出了57元(从总数上来说是没有问题的,收了60退还3元),那比房租多出来的2元就是他自己留下来的。他重复计算了。

    静***