请问在刑法上“抢夺”和“抢劫”是不是一个意思?

好评回答
    不一样,通俗来说。
    抢夺是乘人不备抢走他人财产,定罪和盗窃基本一样,如果抢夺数额很小又没有其他严重后果,可以不认为是犯罪。
    抢劫是用武力胁迫他人强取财物,定罪比较重,而且只要实施抢劫行为,无论抢不抢到钱都属犯罪。

    广***

其他答案

  • 区别老大了
    刑法上的抢夺是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。
    而抢劫是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。
    二者在构成要件和定罪量刑方面都有很大的区别的
    建议从网上搜索二者的区别

    1***