请问什么是打劫(围棋哦)?

请问什么是打劫(围棋哦)???

全部答案

  • 围棋打劫就是“虎口”争夺。就是在“虎口”吃掉对方一个子进入对方“虎口”,对方不能马上提回,要隔一手才能提。(要找劫材)

    t***

  •   打劫
       打劫,围棋术语。简称“劫”,也称“劫争”、“争劫”。对局双方从开劫、提劫、找劫、应劫、再提劫,直至劫最后解消的整个过程,均可概括称为“打劫”。   打劫,是指黑白双方都把对方的棋子围住,这种局面下,如果轮白下,可以吃掉一个黑子;如果轮黑下,同样可以吃掉一个白子。
      因为如此往复就形成循环无解,所以围棋禁止“同形重复”。根据规则规定“提”一子后,对方在可以回提的情况下不能马上回提,要先在别处下一着,待对方应一手之后再回“提”。   如图,轮白下子时,白在A位提黑一子;此时,黑不能立即回提A位的白子,必须寻找劫材,即在别处下一着,待白方应后,再回提A位的白子。
         但是,并非所有的劫材都会导致对方应一手,在价值判断取舍的情况下,对方也可能不应劫而解消劫争,“劫胜”也叫“消劫”。
         因为这里涉及找劫材及消劫的价值判断,是比较复杂的技术,但是学不会打劫,或打劫技术不高,就学不好围棋,若熟练地掌握好各种打劫的本领,就会觉得打劫是非常有趣的,围棋之所以吸引了好些爱好者,“打劫”是吸引人的缘故之一吧!   围绕打劫,有先手劫、后手劫、缓气劫、两手劫、三手劫、单劫、连环劫、三劫循环、四劫循环等多种复杂局面。

    z***

  • 提掉假眼的子,视为打劫

    能***