该案如何定性?是抢劫还是抢夺?

甲、乙预谋抢钱,某日见路过一挎包的妇女,便向前抢包,遭到该妇女反抗,在争扯挎包过程中该妇女膝盖受伤(擦皮伤),甲、乙抢到挎包后逃跑(包中有人民币一千余元),被害人呼救,过路人丙将甲抓获送公安机关,后乙亦被捉拿归案。
注:被害人称甲、乙二人是先将其推倒后抢夺挎包,甲、乙供述一致说没有先将被害人推倒,只是跟被害人互相争扯挎包,期间被害人确实倒地上了但怎么倒的不清楚。此情节无其他证实。

好评回答
    抢劫与抢夺的客体要件不同。抢劫罪侵犯的是复杂客体,即公私财产所有权和公民的人身权利;抢夺罪侵犯的是单一客体,即公私财产的所有权。
    抢劫与抢夺的犯罪客观方面不同.抢劫罪在客观方面表现为使用暴力胁迫或者其他方法劫取公私财产的行为,劫取公私财物的数额不限;抢夺罪在客观方面表现为公然夺取公私财物数额较大的行为。
    从你介绍的犯罪事实上看,犯罪分子不仅抢了这妇女的财物,还构成了对这妇女身体的伤害,所以应当定性为抢劫。

    北***

其他答案

  • 抢夺很容易转变为抢劫的,这要看中间是否使用了暴力.你这案如果有证据能证明被害人所受的伤是因为这事造成了,就可以认定为抢劫.如果不能证明就只能是抢夺了.

    1***