正态分布的数学模型及推导

请问数学高手,
正态分布的分布函数的表达式是如何推出来的?
它的数学模型是什么?

全部答案

  • 相关的数学推导不是这里能敲进来的,我本人的理解也未必全面,这里姑且介绍一些其前提假定。
    所谓正态分布,要研究的是这样一种问题:
    某事件的多次测量得到多个观测结果,每个结果之间是可以彼此区分的。具体到每个结果,由于受到若干外界因素影响而不同,对于“外界因素”的要求是:这些因素数量较多,并且没有任何一个因素是主导因素,即它们彼此间近乎势均力敌。
    在上述假设下,应用统计学基本方法可以得到那个以指数形式给出的表达式。
    我自己读我列出的那本参考书时的理解是这样的:分布结果的表达式是由具体实例推出的,根据推导过程中有意和无意使用的数学假设,反过来确定该分布模型所对应的现实实例。
    不知你找到那本书没有?我以前读的。还以为有很多书都介绍过类似的分析,刚才又到图书馆找了一通,才知道好像只有这本书才有这方面介绍。

    愚***