请问建模是什么意思?

老是会提到数学建模, 软件建模什么的。
因为不是计算机专业的,做这个还真有点累。
非常感谢!

好评回答
        软件工程的建模和数学建模不是一个感念,楼上先生对数学建模的解释很好,我就不多说了。
      软件工程的建模是要把一个现实应用问题表述成一个软件问题,核心有两点,就是明确这个应用的数据是什么?对这些数据如何进行处理(也叫操作)。
      建模的过程在软件工程中叫做“需求分析”。
       建模的结果要形成两个技术文档,需求分析说明书和需求规格说明书。 建模的模型化方法有多种,针对具体的应用问题可以采取不同的方法,常用的有数据流图、统一建模UML方法等。现在普遍采用的是UML方法。 建模的软件工具有VISIO等。
      Visio是和微软的开发平台Visual Studio 。Net一起发布的大概是其中第七块盘,网上搜索Visio可以找到D版软件下来玩玩,支持多种建模方法,还有案例。 建模的目的是要得到软件系统设计的基本要素:数据流图、数据字典;或者,用例、类图、状态图等,并且为下一步的系统设计奠定基础。
       简而言之:软件建模的概念就是从一个应用问题开始,经过建模过程得到系统设计所需要的资料和数据,这些资料和数据体现在叫做《需求规格说明书》的技术文档里面。 如果还不清楚,请和我联系。这个问题在大学里是一个学期的课程。 。

    s***

其他答案

  • 简单的说,建模就在你在开发一个软件前,先把这个软件的模型建立起来。这和其它学科中的建模其实是一个意思。

    梦***

  •   偶引用个例子,你看看就明白了!什么叫建模,数学建模等等等!
    数学建模竞赛,就是在每年叶子黄的时候(长沙的树叶好像一年到头都是绿的)开始的一项数 学应用题比赛。大家都做过数学应用题吧,不知道现在的教育改革了没有,如果没有大变化, 大家都应该做过,比如说[树上有十只鸟,开枪打死一只,还剩几只],这样的问题就是一道数学应用题(应该是小学生的吧),正确答案应该是9只,是吧?这样的题照样是数学建模题, 不过答案就不重要了,重要的是过程。
       真正的数学建模高手应该这样回答这道题。 “树上有十只鸟,开枪打死一只,还剩几只?” “是无声手枪或别的无声的枪吗?” “不是。” “枪声有多大?” “80-100分贝。” “那就是说会震的耳朵疼?” “是。
      ” “在这个城市里打鸟犯不犯法?” “不犯。” “您确定那只鸟真的被打死啦?” “确定。” “OK,树上的鸟里有没有聋子?” “没有。” “有没有关在笼子里的?” “没有。
      ” “边上还有没有其他的树,树上还有没有其他鸟?” “没有。” “有没有残疾的或饿的飞不动的鸟?” “没有。” “算不算怀孕肚子里的小鸟?” “不算。” “打鸟的人眼有没有花?保证是十只?” “没有花,就十只。
      ” “有没有傻的不怕死的?” “都怕死。” “会不会一枪打死两只?” “不会。 “所有的鸟都可以自由活动吗?” “完全可以。” “如果您的回答没有骗人,打死的鸟要是挂在树上没掉下来,那么就剩一只,如果掉下来,就一只不剩。
      ” 不是开玩笑,这就是数学建模。从不同的角度思考一个问题,想尽所有的可能,正所谓的智者 千虑,绝无一失,这,才是数学建模的高手。然后,数学建模高手的搭挡----论文写作高手( 暂称为写手吧),会把以上的思想用最好的方式表达出来。 一般的写手会直接把以上的文字放到论文里就成了。
      但是专职的数学建模论文的写手不会这样 做,她们会先分析这些思想,归整好条理;然后,她们会试着用图画来深入浅出的表达这些思想,或者再使用一些表格;这些都是在Word中进行,当然,如果有不喜欢Microsoft的朋友 或是国粹主义者喜欢用WPS什么的当然也可以。
      她们都是这一行的专家,相信Word什么的使用技巧,都够她们写一篇论文的了。她们不一定会打字,但是输入公式的速度确是一流的。她 们一定会用一种画图软件,不管是Visio还是SmartDraw,她们都会用来明确而清晰的表达自己的思想。 好了,有了思想,也有了表达思想的人,还少一样东西----实现。
      屈原老哥就有那么多的怀 疑与问题,作为数学建模竞赛的评委当然也不是好骗的,不会那么容易的相信高手们的话。所以要一个编程高手实现之(暂称为程序员吧)。就上面所说的问题,程序员会编一个仿真的程 序,实现以上所有的情况。这个程序是这样子的,他对以上所提的每一个选项提供了选择接口,比如说,我们可以选择枪的声音的分贝数,可以从80到100分贝调节,或者干脆从0到200d b均可,调节方式是无级变速方式,当然,电脑太慢,在遍历的时候可能要指定步长,嘿嘿,所以,最好买个好电脑,CPU一定不要用赛扬的,要用奔腾的,另外,为了程序员的安全,还 要用液晶的显示器,要有UPS不间断电源,要有健康的座椅。
      。。。。哈哈,扯远了。仿真程序会尽一切可能按实际所限制的条件遍历所有的情况,看一看还剩下几只bird。 当然,这也不是实践。真的做的绝的,会跑去烈士公园做实验,当然得拿一把枪,可以拿塑料 子弹枪。烈士公园离我们学校(路过就读于东点军校)很近,就在南门嘛。
      那儿有一个地方养了很多鸽子。虽然不能保证刚好10只鸽子,也不能保证刚好都在树上,但也可以将就着做实 验,然后根距实验条件做一些修正。哈哈,这样就完美了。。。。把实践结果与仿真结果、理论结果做比较,再修改理论、仿真程序、论文,再做实验、做仿真,再比较,再修改,递归到时 间的完结。

    张***