有关空间几何的问题

在空间四边形ABCD各边AB、BC、CD、DA上分别取E、F、G、H四点,如果与EF、GH能相交于点P,那么
A,P必在直线AC上
B,点P必在直线BD上
C,点P必在平面ABC内
D,点P必在平面ABC外

全部答案

  • 应该选择(A),点P必在直线AC上。
    连接AC,E在AB上,F在BC上,所以,点E、F都在平面ACB内,
    即直线EF在平面ACB内;
    同样:H在AD上,G在DC上,所以,点H、G都在平面ACD内,
    即直线GH在平面ACD内;
    如果直线EF、GH能相交于点P,那么P点既在平面ACB内,
    也在在平面ACD内,P点就是这两个平面的公共点,
    两个平面的公共点一定在这两个平面的交线上,(交线是AC)
    所以,点P在AC 上。
    说明:这个题目的(C)选项不太好,因为P点确实在平面ABC内,
    是不是打错了?
    不过,即使你没有打错字,从数学选择题——单选题的要求,
    就是答案的“最佳性”来考虑,也应该是选择(A)

    古***