数学题2

解方程:
1.小明编了一道这样的数学题,我是四月出生的,,我的年龄的2倍加上8,正好是我出生那一月的总天数,问小明有多少岁?

2.某汽车停车前的运行速度u(米/秒)和时间t(秒)之间的关系如下表:
|时间t(秒)   | 0 | 1  | 2 | 3 | 4 | …  |
|速度u(米/秒)| 42| 39 | 36| 33|30 |     |
(1)观察表中数据的规律,写出汽车停车t秒后的运行速度是多少?(用含t的式子表示)
(2)利用(1)的结果说明,汽车经过多少时间后可以停下来。

好评回答
    1. 设小明的年龄为x,而四月份有30天,所以 2x+8=30, x=11.
    2. 从表中数据可以看出,汽车速度每秒减少3米,初速度是42m/s
    2-1 所以汽车的速度公式是,u=42-3t
    2-2,汽车停下来,即u=0,带入上式,得t=14秒。汽车在14秒后停下来。

    w***