什么是一阶线性微分方程?并写出

好评回答
      一、一阶线性微分方程的定义

    定义:形如 的方程,称为一阶线性微分方程,其中p,q均为X 的连续函数。
    注:
    1。之所以称为线性,是指未知函数y及其导数y′都是一次的。
    2。当q(x)=0时,有y′+py=0称为一阶线性齐次方程。
       3。当q(x)≠0时,有y′+py=q称为一阶线性非齐次方程   二、一阶线性齐次微分方程的通解   对于一阶线性齐次微分方程y′+py=0,属于可分离变量的微分方程,其通解很容易解决,其解法如下: 将 分离变量得 两边积分得 所以其通解为 (其中C为任意实数)   三、一阶线性非齐次微分方程的通解:   不难看出,一阶线性齐次方程y′+py= 0是非齐次方程y′+py=q的特殊情况,两者既有联系又有差别。
       y′+py=0的通解 一定不是非齐次方程y′+py=q的解。由于非齐次方程y′+py=q的右端是x的函数q(x),因此可设想将 中的常数C换成待定函数 c(x)后,使函数 是非齐次线性方程y′+py=q的解。 在上述设想下,作如下推导: 令 为非齐次方程y′+py=q的解,将y及 y′= 代入方程y′+py=q中: 有 所以 于是,当C(x)取适当函数 时函数 一定是非齐次线性方程y′+py=q的解,即其通解为 说明:上述求得非齐次线性方程y′+py=q的通解的方法称为常数变易法。
       其通解 作为公式不易记忆,因此不提倡学生去背公式,要根据推导过程,即利用常数变易法来求解一阶线性非齐次方程。总结其步骤如下: 1、先求与其对应的齐次方程y′+py=0的通解为 2、再设一阶线性非齐次微分方程的解为 即将所求出的齐次方程通解中的积分常数C改为待定函数C(X),其方法叫做常数变易法。
       3、将所设的解及其导数代入非齐次线性微分方程,便可解出C(X)。于是可求出非齐次线性微分方程的通解。(注:该步骤代入后必有py与-py抵消,如果不能抵消。那么一定是相应的齐次微分方程的解不正确,或者是运算中有误)。   四、举例   例1求方程 的通解 解(一)先求对应齐次方程 的通解 因为 ,所以 有y=cx (其中C为任意实数) 设原方程的解为y=c(x)x,则y′=c′(x)x+c(x)将y及 y′ 代入原方程有: 所以c′(x)=x, 故原方程的通解为 (其中C为任意实数) 解(二)直接代入公式求解 由于 所以 (C为任意常数) 例2解微分方程 解:先求对应齐次方程 的通解 因为 所以ln|y|=-ln|sinx|+lnc 齐次方程的通解为 设原方程的解为 将y及y′代入原方程有: 所以 故原方程的通解为   五、课堂练习   1、求解微分方程 2、求解微分方程 答案: 1、变形: 为一阶线性非齐次微分方程,先求对应齐次方程 通解。
       由于 所以有 故lny=lnx+lnc 齐次方程的通解为y=cx(c为任意常数) 设原方程的解为y=c(x)x则y′=c′(x)x+c(x) 代入原方程: 有 所以原方程的通解为: (C为任意实数) 2、变形: 为一阶线性非齐次微分方程。
       先求对应齐次方程 的通解 因为 故ln|y|=nln|x+1|+lnc 即 为齐次方程的通解 设原方程的解为 则 将y, y′代入原方程有: 则有: 即原方程的通解为 (C为任意实数) 来源: 。

    1***

其他答案