怎样证明两线段相等与两角相?

怎样证明两线段相等与两角相等

全部答案

  •   ⒈ 怎样证明两线段相等  证明两线段相等的常用方法和涉及的定理、性质有: ⑴ 三角形①两线段在同一三角形中,通常证明等角对等边;  ②证明三角形全等:全等三角形的对应边相等,全等形包括平移型、旋转型、翻折型;  ③等腰三角形顶角的平分线或底边上的高平分底边;  ④线段中垂线性质:线段垂直平分线上的点到这条线段的两个端点的距离相等;  ⑤角平分线性质:角平分线上的点到这个角两边的距离相等; ⑥过三角形一边的中点平行于另一边的直线必平分第三边;  ⑵ 证特殊四边形①平行四边形的对边相等、对角线互相平分;  ②矩形的对角线相等,菱形的四条边都相等; ③等腰梯形两腰相等,两条对角线相等;  ⑶ 圆①同圆或等圆的半径相等;  ②圆的轴对称性(垂径定理及其推论):垂直于弦的直径平分这条弦;  平分弦所对的一条弧的直径垂直平分这条弦;  ③圆的旋转不变性:在同圆或等圆中,如果两个圆心角、两条弦或两条弦的弦心 距中有一组量相等,那么它们所对应的其余各组量都相等;  ④从圆外一点引圆的两条切线,它们的切线长相等; ⑷ 等量代换:若a=b,b=c,则a=c;  等式性质:若a=b,则a-c=b-c
    ;若c bc a,则a=b。
       此外,也有通过计算证明两线段相等,有些条件下可以利用面积法、相似线段成比 例的性质等证明线段相等。
       ⒉ 怎样证明两角相等 证明两角相等的方法和涉及的定理、性质有: ⑴ 同角(或等角)的余角、补角相等; ⑵ 证明两直线平行,同位角、内错角相等; ⑶ 到角的两边距离相等的点,在这个角的平分线上; ⑷ 全等三角形、相似三角形的对应角相等; ⑸ 同一三角形中,等边对等角,等腰三角形三线合一; ⑹ 平行四边形的对角相等;等腰梯形同一底上的两个角相等; ⑺ 同圆中,同弧或等弧所对的圆周角、圆心角相等;。

    叫***