如何给宝宝创造自己的“小空间”?

好评回答
      对于满1周岁的宝宝来说,他一方面依赖爸爸妈妈,另一方面,又渴望着 有自己的“小天地”。所以,爸爸妈妈不需要24小时陪着宝宝,要给他独立 的空间,让他“思考思考”问题。让宝宝待在他自己的“小天地”里,能帮助他建立独立感。这时他的想象力开始萌芽,这个“小天地”很快就会变成一座堡垒、一个洞穴。
      所以, 为宝宝建立一个属于他自己的小天地吧。它可以让宝宝锻炼认知能力、思维 能力、创造力和想象力,还能进一步认识空间关系。例如,爸爸妈妈可以在一大片地板中间放置一张轻便的小桌子,用一条床单或毯子把桌子盖起来,让桌下形成一个小“房子”。毯子向上翻起一个 角,变成门,大人带着宝宝一起爬进去。
      关上门,即把毯子的一角放下来, 享受你们的新天地。如果宝宝觉得很舒适,让他享受一下独自待在里面的乐 趣。如果他的新房子有点暗,可以给他一个手电筒。也可以在床单上面画出 房子的细节,让它看起来更漂亮。让宝宝在里面放玩具、枕头,或是一把小 椅子。
      需要注意的是,爸爸妈妈要确定宝宝自己一个人待在“房子”里面不会害怕。如果他不喜欢房子被完全遮起来,可以留一角敞开着。在日常生活中,爸爸妈妈也该下意识地给宝宝提供属于自己的小空间。让他尽可能地自己玩,自己动脑筋。

    E***