如何给宝宝创造"破坏"空间?

好评回答
      1岁的宝宝,对世间万物充满好奇,在认识世界上万事万物的同时,什么东西都要动一动、碰一碰、试一试,加上这时的宝宝已经具有独立性,能走,会灵活运用双手,因而,也往往是一个令父母头痛至极的"淘气包"和"破坏大王"。在这个年龄段的宝宝,往往会把家里能拿到手的一切东西都来摆弄上一番,当然,最终会毁坏掉不少东西,父母为此对他又爱又恨,一旦急了,难免给宝宝一点教训,甚至打骂他。
      然而,对待宝宝这种无知的探索行为的苛责和管教,会损坏宝宝正在萌发中的好奇心,同时毁掉宝宝的创造性能力。给宝宝适度的"破坏"空间,满足和培养宝宝的好奇心,在家庭教育中是一个极其重要的方面。其实,宝宝如果对某种物件产生兴趣,不妨加以正确诱导,使宝宝在破坏的过程中得到更多的知识。

      比如,可以当着宝宝的面,把一只气球从空瘪的原状吹胀,再把气放掉,甚至拍破,还可以让宝宝自己试试。再比如,做父亲的可以和宝宝一起动手,把机械玩具拆开来,看一看玩具为什么会动,然后,再当着链的面--装好。当然,最好能让宝宝自己动手装,装不上时骑助1这样一来,既满足了宝宝的探索心理,又培养了宝宝的动手能力,一举两得,何乐而不为呢。

    张***