如何三等分任意角

我们都知道如何将一个角度分成两个,但是如何在不用量角器的情况下,只用直尺跟原规的情况下,把一个任意角度的角平均分成三等分呢?这个角不能是90度,120度等等的特殊角,就是任意一个角,不用量角器,把他三等分!希望有人可以跟我说说看怎么样才有可能做到!^^谢

好评回答
    将一条线段N等分问题,可以引申为将一个角N等分,做正N边形的问题!!!!!!!!!!
    不要人云亦云,要多想想!!!!~~~~~~~~~~~~~~~`

    y***

其他答案

  • 三等分任意角已经被证明是不可能只用尺规完成的事情。
    欧拉似乎制造出一种简单的工具,可以三等分任意角。

    h***

  •   三等分角问题(trisection of an angle)是二千四百年前,古希腊人提出的几何三大作图问题之一,即:用圆规与直尺把一任意角三等分。问题的难处在于作图使用工具的限制。古希腊人要求几何作图只许使用直尺(没有刻度,只能作直线的尺)和圆规。这问题曾吸引着许多人去研究,但都无一成功。1837年凡齐尔(1814-1848)运用代数方法证明了,这是一个标尺作图的不可能问题。
      在研究“三等分角”的过程中发现了如蚌线、心脏线、圆锥曲线等特殊曲线。人们还发现,只要放弃“尺规作图”的戒律,三等分角并不是一个很难的问题。

    f***

  • 最上面2人......

    i***

  • 数学证明有两个方面,1)证明其正确,2)证明其不可能,
    曾经是世界著名难题之一(尺规作图法)用一直尺和圆规作一任意角三等分,早就被证明为不可能!
    请多关注这方面的知识,对你的数学是会有帮助的!
    反科学的努力,只会耗费你的宝贵时间,当你一事无成时,后悔就晚了!

    姑***

  • 同意3楼
    三等分任意角是三大几何难题之一,几世纪以来都没有人作出,
    现在已经证明用尺规无法作出。
    这位同学能想到这个问题,就已经很了不起了,不要在这个问题上浪费青春了

    我***

  • 我觉得楼上两位都不对,以目前的理论技术,仅凭圆规和无刻度的直尺是无法三等分非特殊角度

    小***

  • 以角的顶点为圆心,以一定的长度为半径画圆,交角的两个边分别有一点,连结这两点成为一线段,用直尺在该线段上分成三等分,将角的顶点分别与线段上的等分点相连即可

    1***