已知有理数XY满足3

已知有理数X.Y满足3|X-3|+4|Y+5|=0,求6X-Y=已知有理数X.Y满足3|X-3|+4|Y+5|=0,求6X-Y=

好评回答
    由于绝对值都大于等于0 ,所以要 3|X-3|+4|Y+5|=0
    只能 3|X-3|=0,且4|Y+5|=0,
    则有  X=3,Y=-5,
    这样  6X-Y= 6×3-(-5)=23.
    这种题还有下面的形式:
    已知有理数X.Y满足3(X-3)^2+4(Y+5)^2=0,求6X-Y=?
    答案是一样的,因为平方项也是大于等于0的.
    还可以改成一个是绝对值,一个是平方项的形式,也是同样的结果.

    l***

其他答案

  • 绝对值肯定是非零的,而两个非零的式子相加为零,那么这两个式子的值就为零了,
    所以,x-3=0,y+5=0
    即x=3,y=-5
    得:6x-y=23
    注:如楼上所言,还有平方和、开偶次方在相加等的形式。

    黑***

  • 3|x-3|+4|y+5|=0,则x=3,y=-5,所以6x-y=18+5=23

    1***

  • 绝对值都大于等于0 ,
     3|X-3|+4|Y+5|=0
    3|X-3|=0,而且4|Y+5|=0
    X=3,Y=-5
    6X-Y= 6×3-(-5)=23

    古***