物理

一块磁铁放在微波炉中会发生什么现象?为什么?

好评回答
     磁铁是铁氧体材料。铁氧体是一种具有铁磁性的金属氧化物。就电特性来说,铁氧体的电阻率比金属、合金磁性材料大得多,而且还有较高的介电性能。

    所以,虽然电阻大,但还是导电。在微波交变电场的作用下,表面产生较大强度的涡电流,导致发热。微波炉功率够大的情况下最后可能失去磁性。我估计不会融化,因为微波炉功率未必有这么大。同时磁控管也早已经自身发热而报废了。

    s***

其他答案

  • 磁铁放在微波炉中,如果加热,磁铁温度升高,颜色慢慢发红、发亮。磁铁在温度达到铁的居里点769℃时,磁铁会退磁,变成没有磁性。温度更高的话,磁铁会熔化。

    呵***