物理

为什么微波炉中不能使用金属容器?炉门上的屏蔽网有什么作用?

全部答案

  • 微波炉烹饪用器皿不能用金属和搪瓷制品,因为金属对微波有反射作用。它不仅导致微波炉加热效率降低,加热均匀性差,还会使微波与金属接触产生火花,发生危险,严重时还会损坏磁控管。 但是,也可以利用金属等反射微波的性质来达到一些特殊效果。锡纸”(铝箔)也是一种金属的物质,它也可以反射微,如果我们往烹煮需时较长的食物时,利用少量的“锡纸”包裹易熟的都分,烹煮一会后再除掉“锡纸”,继续烹调,这便可以使食物熟得更均匀。不过在使用时,应把光面的部分贴近食物,以减低反射的能量。
    炉门上的屏蔽网的作用就是屏蔽电磁波,减少电磁波对人体的危害。

    网***