高等数学解答

f(x)=1-cos3x(x趋向于0)与m(x^n)是等价无穷小,求m=?,n=?    请详细解答.

Lim(x趋向于1)[(x^2+ax+b)/(x^2-3x+2)]=2  a=?b=?
请详细解答
谢谢

好评回答
      (1)根据lim(x->0)cos(x)=1-(x^2)/2!+(x^4)/4!-(x^6)/6!+(x^8)/8!-……
    知道:lim(x->0)cos(x)=1-(9*x^2)/2!+(81*x^4)/4!-(729*x^6)/6!+……
    所以:lim(x->0)1-cos(3x)=(9*x^2)/2!-(81*x^4)/4!+(729*x^6)/6!+……=9/2*o(x^2)
    也就是表示x的二阶无穷小乘以9/2,这里o表示无穷小量的意思!
    所以:m=9/2,n=2
    (2)Lim(x->1)[(x^2+ax+b)/(x^2-3x+2)]=2,由于其分母趋近于0,所以分子分母同求导之后极限不变(这是一个定理),得到:
    Lim(x->1)[(x^2+ax+b)/(x^2-3x+2)]=Lim(x->1)[(2x+a)/(2x-3)]=-2-a,所以-2-a=2,a=-4
    代入上式:Lim(x->1)[(x^2-4x+b)/(x^2-3x+2)]=Lim(x->1)[1+(b-x-2)/(x^2-3x+2)]=2
    于是:Lim(x->1)[(b-x-2)/(x^2-3x+2)]=1
    即:Lim(x->1)[x^2-3x+2+x+2-b]=0
    即:Lim(x->1)[(x-1)^2+3-b]=0
    即:b=3
    所以:a=-4,b=3

    心***