圆的问题

看看吧,帮帮忙!!!

好评回答
      解法一:先证A、B、F、G'四点共圆,可推得A、G'、F、J'、B五点共圆,所以A、B、J'、G'共圆。再证G'、H'、I'、J'四点共圆。所以可证F'、G'、H'、I'、J'五点共圆。
    解法二:利用四边形一个外角等于它的内对角,这四点共圆
    解法三:连接H'I'、I'J'、J'F'、F'H'、II'、JJ',由米格尔点可得:圆GAH、圆HBI与圆GBD相交于点H',圆GEF、圆FDJ与圆GDB相交于点F,即G、H'、B、D、F'五点共圆。
      于是,四边形H'BDF'内接于圆,可证H'、I'、J'、F'四点共圆。同理可证明G'、H'、I'、J'四点共圆,即G'、H'、I'、J'、F'五点共圆。 解法四:通过引理“4个圆的8个交点中若有4个点共圆或共线,则另4点也共圆或共线”,推出“五点共圆”。
       解法五:设定五点坐标,可得五直线方程,求出它们的五个交点坐标,由其中三点可求出圆的方程,再把另两点的坐标代入方程即可。 具体的解题自己来吧,方法给出来了!!!。

    碧***

其他答案

  •   解法一:先证A、B、F、G'四点共圆,可推得A、G'、F、J'、B五点共圆,所以A、B、J'、G'共圆。再证G'、H'、I'、J'四点共圆。所以可证F'、G'、H'、I'、J'五点共圆。
    解法二:利用四边形一个外角等于它的内对角,这四点共圆
    解法三:连接H'I'、I'J'、J'F'、F'H'、II'、JJ',由米格尔点可得:圆GAH、圆HBI与圆GBD相交于点H',圆GEF、圆FDJ与圆GDB相交于点F,即G、H'、B、D、F'五点共圆。
      于是,四边形H'BDF'内接于圆,可证H'、I'、J'、F'四点共圆。同理可证明G'、H'、I'、J'四点共圆,即G'、H'、I'、J'、F'五点共圆。 解法四:通过引理“4个圆的8个交点中若有4个点共圆或共线,则另4点也共圆或共线”,推出“五点共圆”。
       解法五:设定五点坐标,可得五直线方程,求出它们的五个交点坐标,由其中三点可求出圆的方程,再把另两点的坐标代入方程即可。 具体的解题自己来吧,方法给出来了!!! 解法六:证明:连接EJ’、 JJ’、 H’J’、 IJ’、F’F 、 F’G’、 G’G 、G’H’、 H’A ∵∠AEJ’+∠AG’J’= ∠J’JB+∠AG’J’=∠J’G’B+∠AG’J’=180° ∴A、G’、J’、E四点共圆 同理A、H’、I、E四点共圆 从而A、E、J’、H’四点共圆 ∴∠FF’J’=∠FEJ’=∠AEJ’=180°-∠AH’J’ 又∠G’F’F=180°- ∠G’GF=∠G’GA=∠G’H’A ∴∠G’F’J’=∠G’F’F+∠FF’J’=∠G’H’A+(180°-∠AH’J’) ∴∠G’F’J’+∠G’H’J’=∠G’H’A+(180°-∠AH’J’)+∠G’H’J’=180° 故H’、G’、F’、J’四点共圆 同理可证I’、G’、F’、J’四点共圆 ∴H’、I’、J’、F’、G’五点共圆证毕。

    无***

  • 证明:连接EJ’、 JJ’、 H’J’、 IJ’、F’F 、 F’G’、 G’G 、G’H’、 H’A
    ∵∠AEJ’+∠AG’J’= ∠J’JB+∠AG’J’=∠J’G’B+∠AG’J’=180°
    ∴A、G’、J’、E四点共圆
    同理A、H’、I、E四点共圆
    从而A、E、J’、H’四点共圆
    ∴∠FF’J’=∠FEJ’=∠AEJ’=180°-∠AH’J’
    又∠G’F’F=180°- ∠G’GF=∠G’GA=∠G’H’A
    ∴∠G’F’J’=∠G’F’F+∠FF’J’=∠G’H’A+(180°-∠AH’J’)
    ∴∠G’F’J’+∠G’H’J’=∠G’H’A+(180°-∠AH’J’)+∠G’H’J’=180°
    故H’、G’、F’、J’四点共圆
    同理可证I’、G’、F’、J’四点共圆
    ∴H’、I’、J’、F’、G’五点共圆证毕。

    笑***