小学奥林匹克数学

大、小客车同时从甲、乙两地相向而行,小客车的速度是大客车的2倍,两车开出60分钟相遇,并继续前进,问大客车比小客车晚多少分钟到达目的地?

好评回答
    晚90分钟到达,因为60分钟相遇时,小的走了全程的2/3,而大的只走了全程的1/3,小的走完全程剩下的1/3只需30分钟,也就是说,小的走完全程只要90分钟,而大的走完全程的1/3就用了60分钟,走完全程就要180分钟,所以大的要比小的晚90分钟走完全程.

    1***

其他答案

  • 大、小客车同时从甲、乙两地相向而行,小客车的速度是大客车的2倍,两车开出60分钟相遇,并继续前进,问大客车比小客车晚多少分钟到达目的地?
    因为小客车的速度是大客车的2倍,当60分钟相遇时,小客车走了全程的2/3,而大客车只走了全程的1/3.
    所以,从甲地到乙地小客车需1.5小时,大客车需3小时.
    大客车比小客车晚3小时-1.5小时=1.5小时=90分钟到达目的地.

    1***

  • 答:大客车比小客车晚90分种到达目的地
    分析过程:
    因为小客车的速度是大客车的2倍,所以相遇前大客车用60分钟跑过的路程小客车只需要30分钟就能跑到,而小客车用60分钟跑过的路程大客车要120分钟才能跑到。

    h***

  • 设大客车的速度为v,那么小客车的速度就是2v,甲乙两地的路程是S,依题意可列出:S/(v+2v)=60
    整理得:S=180v
    此时 ,大客车距目的地还有120v      小客车还有60v
       所以,大客车还需的时间是120v/v=120
          小客车 需要的时间是60v/2v=30
       所以,大客车比小客车晚120-30=90分钟

    p***

  • 设大客车的速度为X,则小客车的速度为2X
    小客车的速度是大客车的2倍两车开出60分钟相遇
    小客车行使的距离为2X
    大客车行使的距离为X
    则大客车还需2X/X=2小时到达目的地
     小客车还需X/2X=0.5小时到达目的地
    则大客车比小客车晚(2-0.5)*60=90分钟到达目的地

    鹰***

  • 小客车的速度是大客车的2倍,两车开出60分钟相遇,此时小客车走了全程的2/3,大客车走了全程的1/3.
    走完全程,小客车需要90分钟,大客车需要180分钟,
    大客车比小客车晚90分钟到达目的地.

    青***