帮忙做初2数学题,请写明过程。急急……先谢谢拉。

1,已知a*b*c不等于0,a+b+c=0,求a(1/b+1/c)+b(1/c+1/a)+c(1/a+1/b)的值。
2,面积一定的梯形,其上底是下底的1/3,当下底长x=15cm时,高y=6cm。求Y与X的函数解析吃;当Y=4时,上底长为多少?

好评回答

    (1)已知a*b*c不等于0,a+b+c=0,两边除以a,得b/a+c/a=-1,同理c/b+a/b=-1,a/C+b/c=-1,易知原式=(b/a+c/a)+(c/b+a/b)+(a/C+b/c)=-3
    (2)设面积为s=1/2(15+5)*6=60平方cm,则60=1/2(x+1/3x)y,所以y=75/x,所以当y=4时,x=75/4,上底长为25/4cm

    情***

其他答案

  • 1.因为a+b+c=0
      所以a=-{b+c},b=-{a+c},c=-{a+b}
      所以原式=-{b+c}*{1/b+1*c}-{a+c}*{1/a
               +1/c}-{a+b}*{1/a+1/b}
       整理得 -3
    2.{1}由已知可知:此梯形上底长为5cm,面积为60
      且面积一定,设梯形上底长为X/3,
      所以[X/3+X]*Y/2=60,
      整理得Y=90/X
     {2}当Y=4时,X=22.5cm,所以上底X/3=7.5cm

    幸***