关于船在水中行驶的数学应用题

小船从A 出发到B顺流航行要6小时,由B到A逆流航行要8小时。一天,小船从早上6点由A出发到B,发现一救生圈在途中掉到了水中,立即返回,1小时后,找到了救生圈,问:救生圈是何时掉到水中的??

全部答案

  • 假设船速V0,水速Vx。
    救生圈落水到船到B处,用时T小时,这时船圈间隔(V0+Vx)T-Vx T。
    返航时用时1小时,船圈相向行驶完这段间隔,则有
    (V0+Vx-Vx)T=(V0-Vx+Vx)1
    于是T=1,落水时间6+6-1=11,即11:00。
    vvzlm的回答中,把救生圈当成AB一样固定在河岸上的目的地。
    不厌不倦之人的回答中,救生圈从M漂流到P的时间是7/8小时,船从M到B用时间21/16小时;但是船圈同时在B、P相向出发走完PB,那么从圈落水处走到B、P,二者用时也该一样。
    希望没做错。

    j***

  • 船顺流所用时间是逆流所用时间的:6÷8=3/4
    逆流1小时顺流所需时间:1× 3/4= 3/4(小时)
    救生圈掉的时间:(6+6)- 3/4=11 1/4(时)[念成十一又四分之一]=11点15分
    答:11时15分掉入水中。

    江***