最有魅力的数学难题:翻牌游戏问题

把若干张成对的扑克牌洗乱,然后把牌的正面朝下放在桌上。两位参赛者轮流翻开两张牌:如果翻开的两张牌成对,就把这两张牌拿开放在旁边,并进行下一轮翻牌;如果翻开的两张牌不成对,就让另一位参赛者翻牌。当所有的牌都被拿开后,比赛便告结束。谁获得成对的牌最多,谁就是赢家。问此翻牌游戏的获胜对策是什么?

好评回答
      《解答》:据说上述游戏的发明者是克利斯多菲·路易·佩尔曼。这种游戏虽然在世界各地都很普及,但人们一直没有找到获胜对策。直到1991年,英国的数学家Uri Zwick和计算机科学家Michael S。 Paterson利用计算机代数得出了获胜对策并给予了证明。
      令人难以置信的是,尽管这个策略是通过大量的计算后才发现的,但这获胜对策却非常简单(用很简单的算术就能确定)。下面我把这获胜对策介绍给大家,希望对此问题感兴趣者能从中收益: 1。摸牌法   各种摸牌的方式可以归结为OO,NO和NN的三种方法。
      OO法就是摸两张旧牌。而NO法就是先摸一张新牌,如果这牌不能与已经翻开的牌配对,就再摸一张旧牌。如果能与某张牌配成一对,就把它们拿开,然后再摸一轮。NN法则是先摸一张新牌,但如果这张牌不能与已经翻开的牌配对,就再摸一张新牌,如果此牌能与第一张牌配对,就把它们拿开,再摸下一轮。
       2。牌局   游戏中出现的某一牌局的符号是(n,k),其中n代表桌子上还剩下多少对牌,而k代表已被翻开的牌数。例如,假定桌子上还有5对牌(总共10张牌),且有4张牌已被翻开,那么,此时的牌局就是(5,4)。 3。获胜对策 从任何牌局(n,k)开始,按下述摸法摸牌: a。
      如果n+k是奇数,且k≥2(n+1)/3,用OO摸法。 b。如果n+k是偶数,且k≥1,或者k=1且n=6,用NO摸法。 c。所有其它情况都用NN摸法。 当然,还要记住:只要有可能就应把配成对的牌归已。 例如,假定你面对的是(100,67)这一牌局,那么n=100,k=67,2(n+1)/3的值约等于67。
      3,所以,在这种情况下,应用OO摸法的条件不成立。NO也无取胜的保障(因为n+k=167,而这是个奇数),因此,你应当采用NN摸法。 参考文献: THE MEMORY GAME(EXTENDED ABSTRACT)。 Uri Zwick and Michael S。
       Paterson。 Mathematics Institute, University of Warwick, March 22,1991。 《附注》:以上所述的获胜对策指按此策略摸牌获胜的概率最大,而不是按此策略摸牌必定获胜。 。

    A***

其他答案

  • 除了靠技术还要靠记忆力,能记住翻开过的每张牌,能胜率就会很大。

    w***

  • 除了运气。就作弊,十赌九诈!

    午***

  • 把对手打到半死

    k***

  • 赌博心理.
    最先找到一对的人获胜.

    P***

  • 先翻牌。
    因为不管怎样先翻牌的人翻牌的次数不会少于后翻牌的人。
    一楼的计算方法是不对的,不管翻到第几张概率是不会变化的。如果照一楼的计算方法,到最后的两张牌就必然成对了,这显然是不对的。

    1***

  • 此题不能简简单单地用肤浅的1/(2n-1),1/(2n-3)来解释。必须算出具体的概率。
    要分两种情况:
    一:n为奇数
    二:n为偶数

    x***

  • 比点气,几率的话,很多牛人身上不好用的,如果问问怎么作弊,还是有点用处的!

    蹇***

  • 先让对方翻牌,那你获胜的几率就大!
    补充说明:假设桌上一共有2n张扑克,第一个人先翻起一张,那他翻起的第二张恰好能成对的概率为 1/(2n-1),概率相当的小。换另一位翻牌时只有(2n-2)张了,先翻一张再翻第二张,能成对概率为1/(2n-3)。依次向下推,应该是后翻的人容易获胜!

    易***