有多少种证明勾股定理的简明方法?

心理治疗方法有多少种

有多少种证明勾股定理的简明方法?

好评回答
      具体见
    勾股定理的证明
     	方法一:
    如图:以直角三角形的三条边向外做正方形,勾股定理要求证明两条直角边的平方和等于斜边
    的平方用代数式表示为a^2+b^2=c^2 ,等价于两个小正方形的面
    积和等于大正方形的面积

    方法二
    1。
      如图一:两个正方形边长分别是a ,b, 它们的面积和为a^2+b^2。                                      图一 2。如图二: 在图一的基础上,构造了以a ,b为直角边的直角三角形,斜边为c                                       图二 3。
      在图二基础上把两个直角三角形顺时针旋转90度,构成了如图三的正方形,且它的边长为c,既 面积为c^2。 定理得证。                               图三 方法三: 利用图一的边长为a,b,c的全等的四个直角三角形拼成一个以c为边的正方形,如图二,则图 中的小正方形边长为(a-b),它的面积为 (a-b)^2 ,四个直角三角形的面积和为 (4*ab/2), 由此可得: c^2 = (a-b)^2+2ab = a^2-2ab+b^2+2ab = a^2+b^2             图一                                     图二 方法四: 这个方法很简单:相信您看完右图变可得出:(a+b)2=4*ab/2+c2 ,再展开化简就可得证。
       方法五: 这个证明方法出自一位总统J。A。 Garfield 在 1876 , 利用了梯形面积公式。 方法六: 如图:直角三角形ABC,AD为斜边BC上的高,利用相似三角形的性质可得: AB/BC=BD/AB 和 AC/BC=DC/AC。
       既: AB*AB=BD*BC 和 AC*AC=DC*BC 两式相加得: 。

    未***

其他答案