几个数学问题(高中)

1.椭圆上一点的切线的斜率如何求;
2。三角函数y=asin(wx+¥)的平移,望举几个例子说明

谢谢!

好评回答
    1.椭圆上一点的切线的斜率如何求;
      椭圆方程为 (x/a)^2+(y/b)^2=1,可以得到b^2×X^2+a^2×Y^2=(ab)^2,方程两边对Y求导,得到dY/dX=(-b^2/a^2)X/Y,这就是过椭圆上任意一点(X,Y)的斜率。
    2.三角函数y=asin(wx+¥)的平移,望举几个例子说明
    先将三角函数表达式y=asin(wx+¥)写成y=asin[w(x+¥/w)]的形式,则此三角函数图像是由函数y=asin(wx)沿X轴平移¥/w个单位得到。
    注意:①一定要先将三角函数表达式y=asin(wx+¥)写成y=asin[w(x+¥/w)]的形式!
    ②¥/w的符号(即正负)决定着是将图像沿X轴向左还是向右平移——若符号为正,则向左平移;若符号为负,则向右平移。

    T***

其他答案

  • (x/a)^2+(y/b)^2=1
    写成参数形式为:
    x=a*cos(w)
    y=b*sin(w)
    求导为:
    x'=-a*sin(w)
    y'=b*cos(w)
    上式为切线的斜率的参数形式
    消去参数w,就是导数的一般形式。

    l***