一道数学题

一个最简分数,把它的分子扩大2倍,分母缩小3倍后,等于四分之三,这个分数原来是(    )。

全部答案

  • 解:  设该分数分子为Y,分母为X
       变化后,分子为2Y,分母为X/3,又等于3/4
       即
        2Y/(X/3)=3/4  所以X=8Y ,
       由于此分子是Y/X,
       /  所以是原来的1/8倍

    r***

  • 一个数最多只能缩小1倍,缩小后等于0。
    如果允许是负数,缩小3倍后,是原来的 (-2) 倍
    3x/(-2y)=3/4--->x/y=-1/2,即:分数原来是 -1/2

    w***

  • 看了楼上的有点迷茫。。。啥时候的原理说分子扩大2,分母缩小3以后等于分子扩大6倍分母不变 ?好象没学过这原理

    雨***

  • 一个最简分数,把它的分子扩大2倍,分母缩小3倍后,
    等于分子扩大6倍,分母不变。
    新分数3/4=6/8
    原分数分子=6/6=1,分母=8
    原分数为1/8

    B***

  • 1/8

    b***