什么是构造函数?

我现在正在学Java,当我学到构造函数的时候,我对其内容和用处有些模糊,请给于解释。

好评回答
    构造函数是一种特殊的成员函数,它主要用于为对象分配存储空间,对数据成员进行初始化.构造函数具有一些特殊的性质:(1)构造函数的名字必须与类同名;(2)构造函数没有返回类型,它可以带参数,也可以不带参数;(3)声明类对象时,系统自动调用构造函数,构造函数不能被显式调用;(4)构造函数可以重载,从而提供初始化类对象的不同方法;(5)若在声明时未定义构造函数,系统会自动生成默认的构造函数,此时构造函数的函数体为空.例:classCsphere//声明一个Csphere类{ (doublexoord=0.0,doubleyoord=0.0,doublezoord=0.0,doubleradius=1.0)//构造函数{x=xoord;y=yoord;r=radius;}.....}

    臣***

其他答案

  • 构造函数是一个特殊的成员函数,能够自动初始化对象。(不论何时创建对象,该特殊的成员函数,即构造函数都将被执行)
    构造函数用于创建对象并使用传递到其中的参数初始化数据成员。此对象正像任意变量一样,在作用域规则之后仍然存在。当对象不存在是,即它的作用域结束时,还会调用名为析构函数的另一特殊成员函数。当对象将要被自动销毁时,如果存在一个析构函数,则会自动调用该析构函数。

    s***

  • 构造函数用于对对象的初始化,以前在C中这活是由程序员手工来干的,但显然我们常会忘记去初始化应该初始化的对象或是多次初始化,因而产生错误。所以C++中引入构造函数来自动完成这个工作。构造函数与类同名,无返回值。如果你不自己写一个构造函数,编译器会为你建一个缺省构造函数。如果构造函数有参数,则必须在建对象时提供参数。

    白***