强烈要求金师傅给予解答!!!

1、f(ax+b)=f(cx+d),当a,b,c,d取何值时,f(x)对称
2、f(ax+b)=-f(cx+d),当a,b,c,d取何值时,f(x)对称
3、当a,b,c,d取何值时,y=f(ax+b)和y=f(cx+d)对称
4、当a,b,c,d取何值时,y=f(ax+b)和y=-f(cx+d)对称
请金师傅对各题给出详细解答并证明!!!

全部答案

  •   1、f(ax+b)=f(cx+d),当a,b,c,d取何值时,f(x)对称
    命题:当f(x+b)=f(-x+d)时,y=f(x)关于x=(b+d)/2对称
    证明:设P(x′,y′)是y=f(x)上任一点,它关于x=(b+d)/2的  对称点为Q(x,y) ,则x′=b+d-x,y′=y
    下面只需说明Q也在y=f(x)上即可。
       因为f(x+b)=f(d-x) 、y′=f(x′) 所以y=y′=f(x′)=f(b+d-x)=f[d+(b-x)]    =f[b-(b-x)]=f(x) 所以Q(x,y)在y=f(x)上 由P的任意性可知,命题成立。 2、f(ax+b)=-f(cx+d),当a,b,c,d取何值时,f(x)对称 命题:当f(x+b)=-f(-x+d)时,y=f(x)关于点((b+d)/2,0)对称 证明:设P(x′,y′)是y=f(x)上任一点,    它关于点((b+d)/2,0)的对称点为Q(x,y) , 则x′=b+d-x,y′=-y 下面只需说明Q也在y=f(x)上即可。
       因为f(x+b)=-f(d-x) 、y′=f(x′) 所以y=-y′=-f(x′)=-f(b+d-x)=-f[d+(b-x)]    =f[b-(b-x)]=f(x) 所以Q(x,y)在y=f(x)上 由P的任意性可知,命题成立。
       3、当a,b,c,d取何值时,y=f(ax+b)和y=f(cx+d)对称 命题:y=f(x+b)和y=f(-x+d)关于x=(d-b)/2对称 证明:设P(x′,y′)是y=f(x+b)上任一点,则y′=f(x′+b) 因为P关于x=(d-b)/2的对称点为:Q(d-b-x′,y′) 所以f[d-(d-b-x′)]=f(b+x′)=y′=y 即Q(d-b-x′,y′)点在y=f(d-x)上 由P的任意性可知,命题成立。
       4、当a,b,c,d取何值时,y=f(ax+b)和y=-f(cx+d)对称 命题:y=f(x+b)与y=-f(-x+d)关于点((d-b)/2,0)对称 证明:设P(x′,y′)是y=f(x+b)上任一点,则y′=f(x′+b) 因为P关于点((d-b)/2,0)的对称点为:Q(d-b-x′,-y′) 所以f[d-(d-b-x′)]=-f(b+x′)=-y′=y 即Q(d-b-x′,y′)点在y=f(d-x)上 由P的任意性可知,命题成立。

    金***