数列中的距离相等

等差数列{an}的任意等距离的项构成的数列仍为等差数列。
什么叫距离相等啊,谢谢老师详答高小生谢谢您。
问题补充:老师您可以举例说明一下?

好评回答
      设有等差数列 {an}
    (说明:n为下标)
    首项为 a1,公差为 d
    按我理解,你所说的“任意等距离的项”具体意义如下:
    选定第p项,那么它与它后面的第p+m项、第p+2m项、第p+3m项、……、
    第p+(k-1)m项、第p+km项(m为任意正整数),就是“任意等距离的项”。
       兹证明上述各项所构成的数列也是等差数列。 根据通项公式 第p项为: a1+(p-1)d 第p+m项为: a1+(p+m-1)d 第p+m项-第p项=[ a1+(p+m-1)d]-[ a1+(p-1)d]=md …… …… …… …… 一般地: 第p+(k-1)m项为: a1+[p+(k-1)m-1]d 第p+km项为: a1+(p+km-1)d 第p+km项-第p+(k-1)m项=[ a1+(p+km-1)d]- {a1+[p+(k-1)m-1]d} =(p+km-1)d-[p+(k-1)m-1]d =(km-1)d-[(k-1)m-1]d =kmd-(k-1)md =md 这说明: 上述数列中的任何一项减去其前项的差恒为 md,所以它也是等差数列。
       公差为 md,即原数列公差的 m 倍。 。

    j***

其他答案

  • 就是指
    a1 a3 a5 ...
    a1 a4 a7 a10...
    a2 a9 a16 a23...
    这样的隔了相同个数项组成的数列仍为等差数列.

    恋***