一道中考数学几何题

如图,一副三角尺叠放在一起,含45度角的三角尺的斜边与含30度角的三角尺的长直角边恰好重合。若含30度角的三角尺的短直角边BD长为a,求两三角尺重叠部分三角形ABE的面积。

如图,一副三角尺叠放……

全部答案

  • 作EF//AB,交BD于F,EG//BD,交AB于G,
    三角形ABD中BD=a,则AD=2a,那么AB=√3a,
    设:EF=X,
    DB/AB=DF/EF,
     1/√3=(a-X)/X,
    1/√3X=a-X,
    X=√3a/(√3+1)
    S=a^2*3/[2*(√3+1)]=a^2*(3√3-3)/4

    姑***

  • 三角形ABD中BD=a,则AD=2a,那么AB=根号3a

    s***

  •   不知道你们的初中学三角函数到什么程度,不知道你们是否把三角函数限制在直角三角形之内,倘若没有限制,那这道题很简单。
    用正弦定理:sinD/EB=sinDEB/BD(D=75°,如果你有背诵一些75°的sin就之间求,否则用sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB展开来求45°和30°的和角)
    于是EB可求
    AB=根号3倍a
    角CBA=45°
    用三角形的另外一些面积公式S=1/2absinC(1/2两边积×sin夹角)可求
    如果限制在直角三角形内的三角函数,则非辅助线不可。
      由于本题有很多特殊角,则可以通过切角的方法来构造特殊角,其中,75°=45°+30°,105°=60°+45° 过E作EF垂直于DB于F,过E作EG垂直于AB于G DEB这个75°角被切成了45+30,易证FEGB是正方形。因此只要求出EF本题就全部搞定了。
      你可以通过设EF=x,通过三角关系,把FD和FB用x表示,然后=a,于是x可求。剩下的就容易了~~ 解题思路就是如此,我不想把答案算给你看,你要自己做,这样才有提高!注意解法二的思路,这是一个很重要的数学思想~。

    1***