帮忙做道不等式的题吧

若a>0,  bc > a2 (a平方,下同) ,且满足 a2 -2ab+c2=0
能否以以上条件判断出a,b,c的大小,为什么?
 答案当然是能,望解答者写出具体步骤,谢谢!

好评回答
          解前说明:在这里,我们习惯于用"^"来表示乘方。例如:5^2表示5的平方,x^a表示x的a次方,当然就用a^2来表示a的平方了。
       解:∵a>0,且bc>a^2 ∴b、c同号且均不为0 ∵a^2-2ab+c^2=0 ∴2ab=a^2+c^2 ∵a>0 ∴a^2+c^2>0 ∴2ab>0 ∵a>0 ∴b>0 ∵b、c同号且均不为0 ∴c>0 a^2-2ab+c^2=0 假设a=b,则有a^2-2a^2+c^2=0 可得 a=c 即 bc=a^2 这与已知bc>a^2相矛盾,所以假设a=b是错误的,即a≠b   ∴(a-b)^2>0   ∵a^2-2ab+c^2=0 ∴a^2-2ab+b^2+c^2=b^2 即:(a-b)^2+c^2=b^2   ∴b^2=(a-b)^2+c^2>c^2 ∴b>c ∴b^2>bc ∵bc>a^2 ∴b^2>a^2 即 b>a ∴a-b0 ∴a(a-b)0 ∴c^2>ab>a^2(∵b>a) 即 c>a 综上所求有:b>c>a 证毕。

    坚***

其他答案

  • a2 -2ab+c2=0
    2ab = a^2 + c^2 > 0
    a>0
    所以 b>0
    bc > a^2
    所以 c>0
    至此证明了 a b, c 均为正数。
    a2 -2ab+c2=0
    a^2 + c^2 = 2ab
    a^2 -2ac + c^2 = 2ab -2ac
    (a-c)^2 = 2a(b-c)
    所以 b>c (如b=c,则 a=b=c, a^2 a^2
    b>c
    所以 b^2 > a^2
    b>a
    至此推出了 b 和 a 的关系。
    b>a 所以 2ab > 2a^2
    a2 -2ab+c2=0
    c^2 = 2ab -a^2 > 2a^2 - a^2 = a^2
    所以 c > a
    至此推出了 a 和 c 的关系。
    结论  b > c > a > 0

    悟***