立体几何证明题

设A、B、C、D是空间任意四点,试证明:
AC^2+BD^2+AD^2+BC^2≥AB^2+CD^2.

好评回答
    若A、B、C、D四点恰能共面,这个结论是现成的,
    且等号在A、C、B、D依次四点共圆时成立。
    若A、B、C、D不共面,则AB、CD为异面直线,
    记既与AB平行,又与CD平行的平面为α,A'、B'、C'、D'是A、B、C、D在α上的投影。
    则A'B'=AB,C'D'=CD,A'C'<AC,B'D'<BD,A'D'<AD,B'C'<BC————【关键】。
    AC^2+BD^2+AD^2+BC^2
    >(A'C')^2+(B'D')^2+(A'D')^2+(B'C')^2
    ≥(A'B')^2+(C'D')^2
    =AB^2+CD^2。

    山***

其他答案

  • 取CD中点E,AB中点F,联AE、BE、EF.
    在△ACD中,
    AC^2+AD^2=2AE^2+1/2·CD^2…(1);
    在△BCD中,
    BC^2+BD^2=2BE^2+1/2·CD^2;
    △ABE中,
    2(AE^2+BE^2)=4EF^2+AB^2…(3).
    由(1)+(2)+(3),得
    AC^2+AD^2+BC^2+BD^2+2(AE^2+BE^2)
    =2(AE^2+BE^2)+CD^2+AB^2+4EF^2,
    ∴AC^2+BD^2+AD^2+BC^2
    =AB^2+CD^2+4EF^2
    ≥AB^2+CD^2.
    故原命题得证。

    柳***