请教一个抽象函数的单调性问题,先谢谢了!

好评回答
    令x=y=0,得[f(0)]^=2f(0),
    ∴f(0)=0或2.
    f(0)=0时令x=0,y=1,得0=f(1)+f(-1),
    ∴f(-1)=-f(1)=-5,这与“y≠0时f(y)>2”矛盾,
    ∴f(0)=2,
    令x=0得2f(y)=f(y)+f(-y),
    ∴f(-y)=f(y),f(x)是偶函数。
    令y=1,得5f(x)=f(x+1)+f(x-1),
    用特征方程和待定系数法得f(n)=[(5+√21)/2]^n+[(5-√21)/2]^n,n∈N,
    尚需加密至有理数。

    l***

其他答案

  • 当x=1时,5f(y)=f(1+y)+f(1-y),即5f(x)=f(1+x)+f(1-x)
    当y=1时,5f(x)=f(x+1)+f(x-1)
    所以f(x-1)=f(1-x),即f(x)=f(-x),f(x)为偶函数
    y=0时,f(x)f(0)=f(x)+f(x)=2f(x),f(0)=2,而f(1)=5
    猜f(x)单调增
    |a|<|b|时,f(a)

    B***