坑爹的数学题

已知函数f(x)=lg(x+a/x-2),其中a为大于零的常数
    注:分母为x  分子为a
(1)求函数f(x)定义域
(2)当a∈(1,4)时,求函数f(x)在[2,+∞)上的最小值
(3)若对于任意X∈[2,+∞]恒有f(x)>0,试确定a的取值范围。

好评回答
    1)定义域还要考虑a的取值情况,观察不难发现
    a>1时,定义域为x>0
    当a=1时,定义域为x>0,但x不等于1
    a0
    从根的判别式可知,有2个不同的实数根。
    就是说对于二次函数开口向上,与x轴有2个交点,要求其大于零。
    x=[2±√(4-4a)]/2=1±√(1-a)
    所以其定义域为01+√(1-a)
    2)
    考虑函数g(x)=x+a/x-2
    g'(x)=1-a/x^2,可知当x=√a时,g'(x)=0
    可见在考察的[2,+∞)上,没有导数为0的点,
    显然该函数在[2,+∞)上单调增,因而f(x)也单调增
    所以最小值
    Min [f(x)]=f(2)=lg(a/2)
    3) f(x)>0相当于g(x)>1
    即: x+a/x-3>0
    首先,仍然要求x>0 (根据题设a>0)
    ...

    c***

其他答案

  • (1)函数 f(x)=lg(x+a/x-2),
    则 x+a/x-2>0,即(x^2-2x+a)/x>0,
    当00且x^2-2a+a>0, 得定义域 01+√(1-a);
               ② x1时, 因x^2-2x+a>0,定义域为 x>0.
    (2) a∈(1,4), x^2-2x+a=(x-1)^2+a-1, 因2>1,
    则f(x)在[2,+∞)上的最小值为 f(2)=lg{[(2-1)^2+a-1]/2}=lga-lg2.
    (3)f(x)=lg(x^2-2x+a)/x>0,
    得(x^2-2x+a)/x>1, 即(x^2-3x+a)/x>0,
    x^2-3x+a=(x-3/2)^2+a-9/4>0,因对于任意X∈[2,+∞)恒成立,
    由于2>3/2, 则将x=2代入上式,得a>2.

    s***

  • (1)∵f(x)=lg(x+a/x-2),a=1,
             ∴由x+1/x-2>0得:
                 x^2-2x+1/x=(x-1)^2/x>0
             ∵(x-1)^2>0  ;   x≠0
             ∴ x>0且x≠1
                 解得,f(x)的定义域为{x|x>0且x≠1}.
    (2)对任意x∈[2,+∞)恒有f(x)>0,
              即x+a/x-2>1对x∈[2,+∞)恒成立,
           ∴a>3x-x2,而h(x)=3x-x^2=-(x-3/2)^2+9/4
            ∴函数在x∈[2,+∞)上是减函数
           ∴h(x)max=h(2)=2,
           ∴a>2.

    试***