几何解答题

见附件

好评回答

其他答案

  • BE:EF=4:1, BG:CG=2:1, DE:EG=3:2, 解法过称大致如下:
    1. 从A向圆BEC作切线(不与AB重合),可证明切线过E。
       取BEC圆心O,联结AO,证明△ABO全等于△BCF,进而F为CD中点。
       再通过△BEC,△CEF,△BCF相似,可得BE:EF=(BC:CF)^2=4:1
    2. 联结BD,由弦切角定理可知,∠GDC=∠DBF
       => tan∠GDC=tan∠DBF=tan(45°-∠FBC)= (1-1/2)/(1+1·1/2)= 1/3
       => CG=CD/3=BC/3 => BG:CG=2:1
    3. 作AN⊥GD于N,取DE=2,根据△AND相似于△DCG,可算得AD=√10,
       再算得DG=10/3 => EG= DG-DE= 4/3 => DE:EG=2/(4/3)=3:2

    t***

  •   解:建立坐标,以B点为原点,以BC为x轴,以BA为y轴,
        设正方形边长为2R,则有:
        圆A的圆心A坐标为(0,2R),圆A可表示为:
       (1)x^2+(y-2R)^2=4R^2
        以BC为直径的圆的圆心为(R,0),则其圆可表示为:
       (2)(x-R)^2+y^2=R^2
        联立两圆的方程可得:(1)x^2+y^2=4Ry(2)x^2+y^2=2Rx
     故可得x=2y,代入(1)或(2)可求得E点坐标为(1。
      6R,0。8R) 则:BE/EF=1。6R/(2R-1。6R)=4,DE/EG=(2R-0。8R)/0。8R=1。5, 过E点做CD垂线交CD与H点,则HE=2R-1。6R=0。4R GC=HE*(GD/DE)=0。
      4R*[(DE+EG)/DE]=0。4R*(5/3)=2R/3 (GC是利用△GDC与△DEH相似,由GC/HE=GD/DE来求出的) 故有:BG=BC-GC=4R/3,那么BG/GC=(4R/3)/(2R/3)=2 ∴综上可得:BE/EF=4,BG/GC=2,,DE/EG=1。
      5 。

    化***