甲乙两车绕周长为400千米的环形跑道行驶

甲、乙两车绕周长为400千米的环形跑道行驶,他们从同一地点同时出发,相背而行,5小时相遇。如果两车每甲、乙两车绕周长为400千米的环形跑道行驶,他们从同一地点同时出发,相背而行,5小时相遇。如果两车每小时各加快10千米,那么相遇点距前一次相遇点3千米,已知已车比甲车快,求原来甲车每小时行多少千米?

全部答案

  • 算术法解题:
    甲、乙两车原来的速度和=400÷5=80(千米/小时)
    现在两车的速度和=80+10+10=100(千米/小时);
    现在的相遇用时=400÷100=4(小时)
    由于乙车比甲车快
    甲车现在4小时比原来多走:10×4=40(千米)
    这40千米甲以原来的速度走(5-4=)1小时,还多出3千米。
    甲车原来的速度:(40-3)÷(5-4)=37(千米/小时)。

    l***

  • 设原来甲和乙的合成速度为v千米/小时,第二次花了t小时相遇
    则5v=400
    (v+20)t=400
    求的v=80千米/小时,t=4小时
    假定第二次跑的路比较多的车子的原来速度为x
    则4(x+10)-5x=3
    所以x=37千米/小时
    而另一辆车的速度就是80-37=43千米/小时
    因为已知乙车比甲车快
    所以原来甲车每小时行37千米

    c***