证明a 2b=0是直线ax 2y 3=0和直线x by 2=0互相垂直的充要条

证明a+2b=0是直线ax+2y+3=0和直线x+by+2=0互相垂直的充要条

证明:a+2b=0是直线ax+2y+3=0和直线x+by+2=0互相垂直的充要条件证明:a+2b=0是直线ax+2y+3=0和直线x+by+2=0互相垂直的充要条件

好评回答
    【充分条件】若a+2b=0,则b=-a/2,所以
    ①若a=0,则b= -a/2=0,
    直线ax+2y+3=0平行于x轴;直线x+by+2=0平行于y轴,所以他们互相垂直。
    ②若a≠0,则b= -a/2≠0,
    直线ax+2y+3=0的斜率为 k1=-a/2=b; 直线x+by+2=0的斜率为:k2=-1/b。
    因为 k1*k2=-1 ,所以两直线垂直的必互相垂直。
    【必要条件】若两条直线互相垂直,由于直线ax+2y+3=0的斜率为 k1=-a/2,
    ①若a≠0,则k1≠0,这时直线x+by+2=0的斜率
    k2=-1/k1=a/2 ===> -1/b=a/2 ===> a+2b=0。
    ②若a=0,则k1=0,这时直线ax+2y+3=0平行于x轴;于是直线x+by+2=0必然平行于y轴,所以b=0。所以 a+2b=0。

    山***

其他答案

  • ax+2y+3=0的斜率:k1=-a/2
    x+by+2=0的斜率:k2=-1/b
    两直线垂直则:k1*k2=-1,即:
    a/(2b)=-1
    a+2b=0
    故若a+2b=0,则两直线垂直。
    即a+2b=0为两直线垂直的充分条件。
    若a+2b≠0,则:a/(2b)≠-1
    (-a/2)*(-1/b)≠-1
    k1*k2≠-1
    则两直线不垂直
    故a+2b=0为两直线垂直的必要条件。

    2***