关于高数极限定义

老师您好,请问同济六版高数上册28页例四证明数列发散一题,证明中有一句:按照数列极限的定义,对于ε=1/2...请问这个ε是怎么算出来的?同35页例6,如何用定义证明出极限=-1的呢?我看不太懂极限的定义,只会硬套公式做已给出a或A的极限证明。像上述两种没有给出a或A的该如何证明呢?麻烦老师给予解惑!谢谢老师!

全部答案

  • ε是任意给定的正数,其本质就是无穷小,所以ε的“取值”并不唯一,只要能完成证明就行。对于相当一部分定理的证明,只要“折半”取即可,比如取ε=1/2,就是0和1(±1的绝对值)的一半。
    如果你是考教育部统一命题的数学(一)、(二)、(三),那么用极限定义证明极限存在是没有要求的。每年都有很多学生在这上面浪费时间。

    真***

  • 如果极限存在,对于任意ε都成立(极限定义),那么可以根据题目需要设一个相对大的ε,比如1/2。

    ☆***

  • ε不是算出来的,而是任意给定的。

    l***