数学逻辑题

  一天晚上,小明和他的家人一起去一家餐厅吃晚餐。小明的家人有爸爸、妈妈、姐姐、弟弟和小明,一共5位。享用完一顿丰富的晚餐后,爸爸开始埋单了。服务员计算好后,告诉爸爸说:“小明吃的价钱是共计的1/6,妈妈吃的价钱是弟弟的三倍,而姐姐则比妈妈少了RM25,您比弟弟多RM50,而且您也是姐姐的两倍。”

请问爸爸应该付多少钱呢?

好评回答
    因为爸爸比弟弟多50,是姐姐的2倍,姐姐比妈妈少25,妈妈是弟弟的3倍
    设弟弟吃了a元
    则妈妈吃了3a
    姐姐吃了3a-25
    爸爸吃了a+50
    根据题意有
    a+50=2(3a-25)
    解得a=20(元)
    所以弟弟吃了20元
    则妈妈吃了60
    姐姐吃了35
    爸爸吃了70
    弟弟+爸爸+妈妈+姐姐=185元
    小明吃的价钱是共计的1/6
    所以弟弟+爸爸+妈妈+姐姐吃的是共计的1-1/6=5/6
    所以爸爸应该付185÷5/6=222元钱

    不***

其他答案

  •   价钱:弟弟= x
          妈妈= 3x
          姐姐= 3x - 25
          爸爸= x + 50 / 2(3x - 25)
    共计(除了小明):x+3x+3x-25+x+50 = x+3x+3x-25+2(3x-25)
                              8x + 25 = 13x - 75
                                  5x  = 100
                                   x  = 20

                      8x + 25 = 8(20) + 25
                              = RM 185
    共计= y
    共计(除了小明): 5/6 y = 185
                          y = 185 * (6/5)
                          y = RM 222
    答:爸爸应该付 RM 222。

    圆***

  •  设弟弟吃了x元,那么妈妈吃了3x元,姐姐吃了3x-25元,爸爸吃了
    x+50元,根据爸爸吃的价钱同时又是姐姐的2倍,有以下方程:
              x+50=2(3x-25)    解之得 x=20
      这样弟弟、妈妈、姐姐和爸爸一共吃了20+60+35+72=185元,最后再算出小明吃的,设小明吃了y元,则y=(185+y)/6 解得y=37.
       所以爸爸应该付185+37=222元

    1***

  • 设总价x,弟弟的为y,则
    x/6+3x/6+3x/6-25+y+y+50=x
    y+50=2(3x/6)

    1***

  • 设小明xRM,则总数6xRM
    设弟弟aRM,则妈妈3aRM,姐姐(3a-25)RM,
    而爸爸a+50或2(3a-25)RM
    列方程a+50=2(3a-25), a=20
    此时,妈妈60,姐姐35,爸爸70,包括弟弟共
    20+60+35+70=185
    6x=x+185, x=37
    6x=222
    爸爸应该付222RM.

    B***