高二题目

已知a,b,c为正实数,求证:a^3+b^3+c^3>=(1/3)(a+b+c)(a^2+b^2+c^2)

好评回答
    可两次使用Caucny不等式证明:
    a3+b3+c3
    ≥(a2+b2+c2)2/(a+b+c)
    =[(a2+b2+c2)/(a+b+c)]·(a2+b2+c2)
    ≥[(a+b2+c2)/(a+b+c)]·[(a+b+c)2/(1+1+1)]
    =(1/3)(a2+b2+c2)(a+b+c),
    ∴a3+b3+c3≥(1/3)(a2+b2+c2)(a+b+c)。

    柳***

其他答案

  • 请不要选用下面的回答.仅作探讨用.
    (1). 用契比雪夫不等式:
    a_1 a_1b_1 + ... + a_nb_n >= 1/n(a_1+ ... +a_n)(b_1 + ... +b_n).
    => a^3+b^3+c^3 = a * a^2 + b * b^2 + c * c^2
       >= 1/3 (a+b+c)(a^2+b^2+c^2)
    (2). 用Holder不等式
    => a + b + c  (a + b + c)(a^2 + b^2 + c^2) = 1/3(a + b + c)(a^2 + b^2 + c^2).

    g***

  • 3(a^3+b^3+c^3)-(a^2+b^2+c^2)(a+b+c)
    =3(a^3+b^3+c^3)-(a^3+b^3+c^3+a^2b+a^2c+ab^2+b^2c+ac^2+bc^2)
    =2a^3+2b^3+2c^3-a^2b-a^2c-ab^2-b^2c-ac^2-bc^2
    =(a^3+b^3-a^2b-ab^2)+(b^3+c^3-bc^2-b^2c)+(c^3+a^3-ca^2-ac^2)
    =(a+b)(a^2-2ab+b^2)+(b+c)(b^2+c^2-2bc)+(a+c)(a^2+c^2-2ac)
    =(a+b)(a-b)^2+(b+c)(b-c)^2+(a+c)(a-c)^2
    ≥0
    所以
    a^3+b^3+c^3>=1/3(a^2+b^2+c^2)(a+b+c)

    试***