数学

矩形ABCD中,AB=3,BC=4,对角线BD把它分成两个三角形,△ABD固定不动,△BCD沿CB所在直线向左以1cm/s的速度移动,设移动x秒后,△ABD与△BCD重合部分的面积的面积是y cm².
(1)求y与x的函数关系式,并作出此函数的图像;
(2)移动几秒时,两个三角形重叠部分的面积达到最大,最大值是多少?
(3)移动几秒时,两个三角形重叠部分的图形是菱形?

好评回答
    设BCD移动x秒后的位置是B′C′D′,D′C′交BD于O点,则
    BC′=BC-CC′=4-x
    D′O=AB-OC′=3-3(4-x)/4=3x/4
    ∴y=BC′×D′O=3t(4-x)/4=[36-(x-6)^2]/4cm^2
    ∵y=[36-(x-6)^2]/4≤9
    ∴当x=6时重叠部分买家最大
    y最大=9cm^2
    当重叠部分是菱形时OD′=BO
    设时间为t秒则
    BC′=4-t
    OC′=3(4-t)/4
    OD′=AB-OC′=3-3(4-t)/4=3t/4
    ∴OB=√(BC′^2+OC′^2)=√﹛(4-t)^2+[3(4-t)/4]^2﹜
    =>=5(4-t)/4
    ∵OD′=BO
    ∴3t/4=5(4-t)/4
    8t=20
    t=2.5秒